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대파김치 아삭한 고기와 잘 어울리는 대파요리


대파 3단, 멸치액젓 1컵 , 양파 반 개 간 것, 생강 10g 간 것, 무 200g 간 것, 


새우젓 200g, 굵은 고춧가루 300g, 다진 마늘 250g, 물엿 250g, 찬밥 200g 



육수  : 물 2컵 반, 건표고버섯 3개, 다시마 1장(10x10cm)  






 1. 깨끗이 씻은 대파 3단을 준비한다.  


흰 줄기 부분을 칼 옆면으로 두드린 후 


반으로 가른다.  





 

전체적으로 5~6cm 길이로 썬다 



* 흰 대부분을 칼로 두드리면 식감이 부드러워진다. 








2. 손질한 대파에 멸치액젓 1컵 (200g)을 골고루 부어준다. 



1시간 마다 뒤집어가며 총 4시간 동안 절인다. 



절인 파는 체에 밭친다 


절일 때 쓴 멸치액젓은 양념에 사용한다. 






3. 믹서에 양파 반 개, 무 200g을 작게 썰어 넣는다. 


생강 10g, 


 대파 절였던 멸치액젓을 부어 곱게 갈아준다. 








4. 믹서에 갈은 재료에 


새우젓 200g, 


굵은 고춧가루 300g, 


다진 마늘 250g, 물엿 250g을 넣는다. 




* 설탕을 넣으면 양념이 끈적해 지기 때문에 물엿을 넣는다. 






임짱표 풀국 쉽게 만드는법 



5. 물 2컵 반에 건표고버섯 3개, 


다시마 1장(10x10cm)을 넣고 


 냉장고에서 반나절 이상 우려준다.  


건더기를 거른다






6. 믹서에 찬밥 200g과 육수를 넣고 갈아 풀죽을 만든다



7. 김치 양념에 풀국을 넣고 섞는다. 








8.  절인 대파를 넣고 골고루 버무린다. 



대파에 진이 많은 시기에는 흰대, 초록잎을 따로 따로 버무린다. 



실온에서 2일 두었다가 냉장고에서 2일 숙성하면 된다. 






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