본문 바로가기

건강 정보

알토란 고구마 찜닭 만드는 방법 알토란 김하진 고구마 찜닭 레시피


mbn 알토란 만원으로 즐기는 건강만찬 158회 

임성근 불낙전골 정호영 돈까스 레시피 




     고구마닭볶음탕 만드는법 재료   


닭 1kg, 맛술 5큰술, 진간장 7큰술, 조청 반 컵, 


고구마, 밤, 대추,  불린 표고버섯, 당근, 육수 






         1. 끓는 물에 닭 1kg을 넣어 센 불에서 1~2분 정도 삶는다   





  2. 닭의 살이 어느 정도 수축되면 닭을 건져낸다. 


찬물에 넣어 뭉쳐있는 지방과 이물질을 제거한다    







  찜닭 육수 재료 :  


 물 12컵, 북어 머리 2개, 대파 흰 부분 6토막,   


건 청양고추 10개, 통후추 1큰술, 양파 1개, 


건 다시마 2장, 저민 생강 15g, 통마늘 100g, 사과 반 개    



 3. 냄비에 육수재료를  넣고 뚜껑을 닫고 끓인다가 건더기를 걸러낸다    







 4. 넓은 궁중팬에 삶은 닭을 넣고 육수 6컵을 넣는다    






5. 맛술 5큰술, 진간장 7큰술, 조청 반 컵을 넣는다. 



6. 고구마, 당근, 무, 밤, 대추, 표고버섯을 먹기 좋은 크기로 썬다.  



 작은 냄비에 넣고 닭고기의 맛이 우러난 육수를 붓고 끓인다.  





7. 찜닭이 끓어 오르면 중불로 줄이고 졸이다가 


고구마와 채소를 넣고 한소끔 더 끓이면 완성!! 




반응형