7월 17일 행복한 아침이보은 레시피
노년증후군 예방하는 단백질 요리
이보은의 전복조림~ 무척 손쉬운 밥도둑 반찬
전복12개, 메추리알 24개, 양배추 3잎,
통마늘 24개, 청양고추1개 ,
조림장
쌀뜨물 1컵 반, 간장 6큰술, 청주4큰술,
맛술4큰술, 매실청2큰술, 건고추1개
1. 전복은 칫솔로 구석구석 씻어 이물질을 닦아낸다.
껍데기의 얇은쪽에 숟가락을 넣어 분리한다.
* 이보은의 팁
전복 내장 (게웃)은 소금을 전체 전복 무게의 10%를 넣어 버무려
냉장고에서 20일 정도 숙성해 게웃젓으로 먹는다.
2. 이빨을 제거한다.
전복 살에 사선으로 칼집을 넣고 ,
반으로 자른다.
3. 냄비에 메추리알을 넣고, 물 3컵을 넣는다.
소금 , 식초 조금씩 넣고 8분정도 삶는다.
찬물에 헹군 후에 물기를 빼고, 껍질을 깐다.
* 메추리알 대신 삶은 계란을 준비해도 된다.
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4. 간장 6큰술, 청주4큰술,
맛술4큰술, 매실청2큰술,
건고추1개 넣어 잘 섞어준다.
5. 냄비에 조림장을 넣고 끓으면
쌀뜨물 1컵 반을 넣는다.
6. 깨끗이 씻은 전복 껍질을 넣는다.
7. 통마늘, 삶은 메추리알을 넣는다.
손질한 전복살을 넣는다.
8. 양배추를 길쭉하게 썰어 넣고
전복위에 덮어준다.
끓어 오르면 뚜껑을 덮고
약불에서 15분 정도 끓인다.
너무 오래 끓이면 질겨지고 짠맛이 강해진다.
9. 송송 썬 청양고추를 넣고 자작하게 졸여주면
전복졸임 완성!
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