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알토란 콩나물 냉채 만드는 법 김하진 겨자소스 콩나물 냉채


mbn 알토랑 들깨삼계탕 백숙 맛있게 만드는법

김하진의 돼지갈비 간장조림 레시피 291회 




콩나물 냉채 만들기 겨자소스와 여름 요리




찜용 콩나물 300g, 오이 1개, 당근 1개, 맛살 150g, 


연겨자 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 


식초 7 큰 술, 설탕 5 큰 술, 소금 1 큰 술 반 







 1. 찜용 콩나물 300g을 대가리와 뿌리를 떼어낸다.







2. 끓는 물에 손질한 콩나물을 넣고 


2~3분간 삶는다. 








3. 삶은 콩나물을 건져 


그대로 체에 밭쳐 식힌다 








4. 식힌 콩나물에 채 썬 오이, 채썬 당근 , 


잘게 찢은 맛살을 넣는다. 



가볍게 섞어준다. 







5.  연겨자 3큰술에 


식초 7큰술을 나누어 넣고 


뭉치지 않게 잘 풀어준다. 



설탕 5 큰 술, 소금 1 큰 술 반, 


다진 마늘 각 3 큰 술을 넣어 섞어준다. 



* 마늘은 칼로 다지거나 다지기를 사용해야 


누린내가 나지 않는다. 









6. 섞어둔 재료에 겨자소스를 넣어 버무린다. 





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