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유채김치 담그는법 기분 좋은 날 유채김치 박영란 레시피


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박영란 교수의 


유채나물 김치 담그는법




유채 1kg, 부추 1/4단, 양파 1개, 풋고추 4개, 홍고추 2개 , 대파 




김치양념 


밀가루풀국 1컵, 거친고춧가루 1/2컵, 고춧가루 2/3컵, 


마늘 4큰술, 생강 1큰술, 멸치액젓 1/2컵, 발효액 4큰술  








 1. 물8: 소금1 비율로 소금물을 만든다. 



유채 줄기와 잎 부분을 소금물에 담그고 


1시간 절여준다. 


깨끗하게 씻어 물기를 제거한다.  









2. 다시마 육수에 밀가루를 넣고 풀을 쑨다.   



3. 다시마 밀가루풀국 1컵에 


거친고춧가루 1/2컵, 


고춧가루 2/3컵을 넣는다. 








마늘 4큰술, 생강 1큰술, 


멸치액젓 1/2컵, 발효액 4큰술을 섞어 


양념을 만든다. 










4. 절인 유채에 부추를 썰어 넣는다. 



대파는 어슷 썰고 


양파, 풋고추, 홍고추는 채 썰어 넣는다. 








5. 양념을 넣어 살살 버무려주다. 


김치통에 담고 실온에서 2일 숙성한다. 


    






유채김치 효능 



유채는 꽃이 피기 전에 순이 부드러워


김치로 담가 먹으면 중년 뼈건강에 도움이 된다. 





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