mbc 기분좋은날 박영란 레시피
국밥집 겉절이 풋마늘대김치 전진주 알타리지짐
박영란 교수의
유채나물 김치 담그는법
유채 1kg, 부추 1/4단, 양파 1개, 풋고추 4개, 홍고추 2개 , 대파
김치양념
밀가루풀국 1컵, 거친고춧가루 1/2컵, 고춧가루 2/3컵,
마늘 4큰술, 생강 1큰술, 멸치액젓 1/2컵, 발효액 4큰술
1. 물8: 소금1 비율로 소금물을 만든다.
유채 줄기와 잎 부분을 소금물에 담그고
1시간 절여준다.
깨끗하게 씻어 물기를 제거한다.
2. 다시마 육수에 밀가루를 넣고 풀을 쑨다.
3. 다시마 밀가루풀국 1컵에
거친고춧가루 1/2컵,
고춧가루 2/3컵을 넣는다.
마늘 4큰술, 생강 1큰술,
멸치액젓 1/2컵, 발효액 4큰술을 섞어
양념을 만든다.
4. 절인 유채에 부추를 썰어 넣는다.
대파는 어슷 썰고
양파, 풋고추, 홍고추는 채 썰어 넣는다.
5. 양념을 넣어 살살 버무려주다.
김치통에 담고 실온에서 2일 숙성한다.
유채김치 효능
유채는 꽃이 피기 전에 순이 부드러워
김치로 담가 먹으면 중년 뼈건강에 도움이 된다.
2019/03/09 - 기분좋은날 풋마늘대김치 담는법 박영란 봄김치 레시피
2018/06/07 - 깻잎김치 맛있게 담그는법 박영란 황태다시마풀국 만들기
2018/04/13 - 만물상 쑥국 쓴맛 잡는법 김선영 쑥국 맛있게 끓이는 법
반응형
'건강 정보 ' 카테고리의 다른 글
알토란 파인애플 식초 만들기비율 이종임 과일식초 만드는법 (0) | 2019.04.29 |
---|---|
풋마늘김치 담는법 박영란 레시피 기분 좋은 날 풋마늘 김치 맛있게 담그는법 (0) | 2019.03.13 |
알토란 땅콩조림 황금레시피 김하진 땅콩 멸치볶음 만드는법 (0) | 2019.02.17 |
알토란 임성근 떡갈비 레시피 초간단 양송이떡갈비 만들기 (0) | 2019.01.28 |
천기누설 새싹보리 키우는법 25kg감량 새싹보리 분말 먹는법 부작용 (0) | 2019.01.22 |