mbc 기분좋은날 전진주 묵은지 비지찌게
묵은 알타리지짐이 박영란 유채김치 겉절이
박영란 풋마늘 김치 황금레시피
풋마늘1단(500g), 배말랭이 2/3컵, 홍고추2개, 청고추3 개,
김치양념
다시마풀국 2/3컵, 간 마늘 3큰술, 거친고춧가루 1/4컵, 고춧가루 1/3컵,
멸치액젓 1/3컵, 새우젓 2큰술, 건새우가루 1큰술, 발효액 2큰술
1. 물 10 : 소금 1 비율로 섞어 소금물을 만든다.
풋마늘대를 통째로 넣어
중간에 뒤집어 가며 1시간 정도 절인다.
2. 절인 풋마늘은 깨끗이 씻고
물기를 적당히 제거한다.
길게 반으로 가르고, 7cm 길이로 썬다.
황태풀국 만들기
물 10컵에 황태 1/2마리, 다시마 두 조각,
무 1/4 개, 양파 한 개 반, 대파 한 뿌 리,
표고 반 줌을 넣고 끓인다.
황태육수가 우러나면 건더기를 걸러낸다.
황태육수에 찹쌀가루 1컵을 넣고 끓인다
풀국은 뜸을 들인 후 식혀놓는다.
3. 풀국 2/3컵, 거친고춧가루 1/4컵, 고춧가루 1/3컵,
멸치액젓 1/3컵, 발효액 2큰술,
간 마늘 3큰술, 새우젓 2큰술,
굵게 갈은 건새우가루 1큰술을 섞는다.
3. 풋마늘에 배말랭이 2/3컵을 넣고 섞어준다.
청고추와 홍고추를 채썰어 넣는다.
4. 양념을 넣어 버무린다.
실온에서 하루 반나절 숙성하고
냉장보관하면 된다.
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