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풋마늘김치 담는법 박영란 레시피 기분 좋은 날 풋마늘 김치 맛있게 담그는법


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묵은 알타리지짐이 박영란 유채김치 겉절이 




박영란 풋마늘 김치 황금레시피 



 풋마늘1단(500g), 배말랭이 2/3컵, 홍고추2개, 청고추3 개, 






김치양념 



다시마풀국 2/3컵, 간 마늘 3큰술, 거친고춧가루 1/4컵, 고춧가루 1/3컵, 


멸치액젓 1/3컵, 새우젓 2큰술, 건새우가루 1큰술, 발효액 2큰술








 1. 물 10 : 소금 1 비율로 섞어 소금물을 만든다.  


풋마늘대를 통째로 넣어  


중간에 뒤집어 가며 1시간 정도 절인다.











2. 절인 풋마늘은 깨끗이 씻고 


물기를 적당히 제거한다.


길게 반으로 가르고,  7cm 길이로 썬다.  







황태풀국 만들기 



 물 10컵에  황태 1/2마리, 다시마 두 조각,  


무 1/4 개, 양파 한 개 반, 대파 한 뿌 리,  


표고 반 줌을 넣고 끓인다.   


황태육수가 우러나면 건더기를 걸러낸다.   







황태육수에 찹쌀가루 1컵을 넣고 끓인다



풀국은 뜸을 들인 후  식혀놓는다. 










3. 풀국 2/3컵,   거친고춧가루 1/4컵, 고춧가루 1/3컵,  


멸치액젓 1/3컵,   발효액 2큰술,   


 간 마늘 3큰술,   새우젓 2큰술,  


굵게 갈은 건새우가루 1큰술을 섞는다. 







3. 풋마늘에 배말랭이 2/3컵을 넣고 섞어준다.



청고추와 홍고추를 채썰어 넣는다.  







4. 양념을 넣어 버무린다.   








실온에서 하루 반나절 숙성하고 


냉장보관하면 된다. 





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