살림9단 만물상 7월 제철밥상대첩 여름김치 152회
여름깍뚜기 배추겉절이 장조림 김치제육봌음 고구마줄기볶음
물 많은 여름배추 맛있게 먹는법
만물상 유귀열 배추 겉절이 비법
칼국수 겉절이 맛있게 담그는법
1. 여름배추 3포기를 준비해 밑동을 자르고
잎을 벌려준다.
한 잎씩 세로로 자른다.
배추 절이는법
2. 줄기 부분에만 소금을 뿌린다.
30분이 지나면 물이 나온다
전체적으로 버무려준다.
총 1시간 절인 후
헹구고 물기를 빼준다.
액젓 넣지 않고 유귀열 것절이 특급비법
새우가루를 넣어라
여름배추는 수분이 많아 양념이 겉도는데
액젓 대신에 새우가루를 넣으면
감칠맛이 나고 양념을 붙게 한다.
유귀열 겆절이양념 만드는법
3. 배 1/2개 , 양파 1/2개 ,
홍고추 5개, 마른고추 한 줌,
무 5조각, 새우가루 2큰술을
믹서에 넣고 갈아준다.
갈은 양념에 고춧가루 1/2컵,
물엿 1/2컵,
다진마늘 1컵,
찹쌀풀, 쪽파를 넣어 양념을 만든다.
4. 양념에 절인 배추를 넣어 버무리고,
통깨를 듬뿍 넣어 한번 더 버무리면
칼국수집 겉절이 맛있게 담그는법 완성!!
2018/05/03 - 알토란 7월 여름반찬 달걀장 계란장 만드는 법 정호영 계란장조림 만들기
2018/05/04 - 만물상 황지희 명품 오징어채볶음 살림9단 만물상 불이필요없는 진미채볶음
반응형
'건강 정보 ' 카테고리의 다른 글
알토란 오이지 담그는법 186회 임성근 오이장아찌 참외장아찌 담그는 법 (0) | 2018.07.08 |
---|---|
메추리알 빨리까기 메추리알 쉽게 까는법 만물상 조영신 메추리알 쉽게까기 (0) | 2018.07.06 |
mbc 기분좋은날 천도복숭아 장아찌 레시피 복숭아피클 복숭아 장아찌 만들기 (0) | 2018.07.03 |
전자렌지 갈비찜 불없이 만드는 요리 살림9단 만물상 전자렌지 갈비찜 레시피 (0) | 2018.07.03 |
만물상 오이김치 중국식 오이김치 살림9단 만물상 이보은 마리황과 레시피 (0) | 2018.07.02 |