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만물상 겉절이 양념 유귀열 여름배추 겉절이 살림구단 만물상 유귀열 여름 겉절이



살림9단 만물상 7월 제철밥상대첩 여름김치 152회 

여름깍뚜기 배추겉절이 장조림 김치제육봌음 고구마줄기볶음  



물 많은 여름배추 맛있게 먹는법  


만물상 유귀열 배추 겉절이 비법 







칼국수 겉절이 맛있게 담그는법



1.  여름배추 3포기를 준비해 밑동을 자르고 


잎을 벌려준다. 


한 잎씩 세로로 자른다. 









배추 절이는법 



2. 줄기 부분에만 소금을 뿌린다.



30분이 지나면 물이 나온다 


전체적으로 버무려준다.







총  1시간 절인 후 


헹구고 물기를 빼준다. 







  액젓 넣지 않고 유귀열 절이 특급비법 


 새우가루를 넣어라  



여름배추는 수분이 많아 양념이 겉도는데


액젓 대신에 새우가루를 넣으면


감칠맛이 나고 양념을 붙게 한다. 








유귀열  겆절이양념 만드는법   



3. 배 1/2개 ,  양파 1/2개 ,  


홍고추 5개, 마른고추 한 줌, 


 무 5조각,  새우가루 2큰술을  


믹서에 넣고 갈아준다.








갈은 양념에 고춧가루 1/2컵, 


물엿 1/2컵, 


 다진마늘 1컵, 






찹쌀풀,  쪽파를 넣어 양념을 만든다.  









4.  양념에 절인 배추를 넣어 버무리고, 


통깨를 듬뿍 넣어 한번 더 버무리면


칼국수집 겉절이 맛있게 담그는법 완성!! 






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