살림구단 만물상 김보은 전자레인지 요리
18분 소갈비찜 만드는법 203회
전자렌지 소갈비찜 재료
소갈비 찜용 500g, 당근, 대파, 양파, 사과
청주 2숟가락, 소금 후추 약 , 청주 반컵, 설탕 1/4컵
1. 소갈비를 흐르는 물에 한번 씻는다.
청주 2 : 설탕 1 비율로 섞어서 넣는다.
물을 부어 3분간 재운다.
갈비 핏물 빨리빼는법
청주는 잡내를 잡아주고, 설탕은 삼투압 작용으로
3분만에 빠르게 핏물을 제거해 준다.
2. 파와 당근은 큼직하게 썬다.
18분 갈비찜 양념장
3. 간장 8큰술, 설탕 1큰술, 맛술 2큰술,
참기름 조금, 다진마늘 2큰술,
올리고당 1큰술, 매실청 1큰술,
4. 사과 1: 양파 1 비율로 갈은것을 양념에 넣어
잘 섞어준다.
5. 핏물 뺀 갈비를 체에 받쳐 물기를 제거한다.
깨끗한 물로 한번 헹군다.
뜨거운 물로 데친다.
물을 버리고 다시 한번 뜨거운 물로 데친다.
6. 물기를 제거한 갈비에 소금 후추로 밑간을 한다.
7. 전자렌지용 용기에 소갈비를 담는다.
대파, 당근을 넣는다.
양념을 부어준다.
* 고기 500g기준 시간으로
전자렌지에 너무 많은 양을 하게 되면
고기가 퍽퍽하고 맛이 없다.
8. 랩을 씌우고 구멍을 몇개 뚫어준다.
10분간 가열한다.
꺼내서 양념과 고기를 섞어준다.
9. 다시 랩을 씌우고 5분간 전자레인지를 돌려주면
불없이 할 수 있는 요리 갈비찜 완성!!
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