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건강 정보

기분좋은날옥주부만능간장 맛간장 만드는법 옥주부 냉면 육수 맛있게 만드는 법


7월 11일 mbc 기분좋은날 옥주부만능간장

빨간양념장 간장양념장 20인분 비율 




간장베이스 양지육수 만드는법 



1.   육수망에 양파 2개, 대파 100g, 마늘 50g,  


오가피 20g, 감초 10g,  고추씨 4g, 


생강 30g, 마른고추 30g 를 넣는다. 





             


 2.  냄비에 물 10리터와 


핏물을 뺀 쇠고기 양지 1kg을 넣는다.



 채소 넣은 육수망을 넣고 끓인다. 




 센불에서 끓이다가 끓어오르면  중약불로 줄인다. 


기름을 걷어가며 2시간이상 끓인다  









옥동자 만능간장 만드는법 



3.  완성된 육수를 체에 걸러준다. 


양지육수 900g에 간장300g을 넣는다.






 키위 2개, 생강 한 톨, 매실액 100g ,


 다진양파 300g, 물엿 80g  ,


 맛술 20g, 식초 15g,  후추 1g을  넣고, 


강불에서 한소끔 끓인다 



 고운체에 받쳐 식혀준다.









옥주부 물냉면 육수 만드는ㄴ법 


 20인분  기준 




동치미 국물 700g, 사이다 400g, 


옥주부 만능간장 200g, 식초 50g을 섞는다. 



소분해서 냉동실에 얼려두고 사용한다. 







냉면은 손으로 비벼 가닥가닥 떼어내고 


끓는 물에 1분 이내로 살짝 삶는다. 



 찬물로 두 번 정도 씻어낸다.  







면을 그릇에 넣고 빨간 양념장을 취향껏 넣는다.



물냉면 육수를 그릇의 3분의 1정도 넣는다. 









무절임, 오이채, 삶은 계란, 배를 넣고, 


 통깨를 살짝 뿌린다.


식초, 겨자를 결들인다.







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