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건강 정보

알토란 오이지 담그는법 186회 임성근 오이장아찌 참외장아찌 담그는 법



7월 8일 mbn 알토란 186회 임성근 오이지 참외지 담그기

김하진 오이나물 오이무침 유현수 양파김치 레시피 



3일 만에 완성! 알토란 표 오이지 오이짱아치 


여름 내내 무르지 않고 개운하게 담그는 비법



오이 30개, 참외 10개, 간수 뺀 천일염 400g, 


소주 1병,  사과식초 1L, 물엿 2L, 건고추 10개   










 1. 백다다기 오이 30개는 


면수건으로 살살 문질러 씻는다. 


꼭지를 자른다.






2. 참외 10개는 덜 익은것으로 준비해 반으로 가른다. 


씨와 태좌를 숟가락으로 긁어낸다. 



3. 15L 김치통에 오이와 참외를 담는다.









 4. 간수를 뺀 천일염 400g, 사과식초 1L, 


소주 1병, 물엿 2L를 넣는다.






건고추 10개를 반으로 갈라 넣는다.





3일 숙성하면 


초간단 오이 참외 장아치 완성!!!  








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