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건강 정보

mbc 기분좋은날 천도복숭아 장아찌 레시피 복숭아피클 복숭아 장아찌 만들기



mbc 기분좋은날 정정숙 장아찌달인 7월 3일 

청포도짱아치 가지장아찌 선미자 불없이 만드는요리 




천도복숭아 짱아찌 만드는방법 




 1. 천도복숭아 3~4개 정도 준비한다. 



이쑤시개로 꼭지를 제거한다. 







2. 이쑤시개로 꼭지 부분 주위에 구멍을 낸다. 


2줄 정도 구멍을 내준다.








중간 중간 구멍을 내준다. 









3. 소독한 유리명에 


천도복숭아 3~4개 정도 넣는다.









4. 누룩소금  1컵 (150g) 정도 부어준다.



소금과 누룩을 발효시킨 누룩소금은 


인터넷에서 구입이 가능하다. 





* 누룩소금이 없을 경우 



 소금이나 간장 1 : 현미식초 1 : 설탕 1 비율로  넣는다.






5. 베트남고추 2~3개, 


허브잎, 통호추 등을 넣는다.



향신재료를 넣으면 풍미가 더욱 좋아진다. 








6. 꽃식초 50g을 넣는다. 



없을 경우 현미식초를 넣는다. 









천도복숭아 장아치 숙성방법 


냉장보관후 3시간 ~1주일 정도 숙성하면 맛이 좋다. 


먹기 전에 한번 흔들어 준다. 



샐러드처럼 바로 썰어 먹거나 양념에 버무려 먹는다.





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