살림9단 만물상 260회 총각김치 알타리김치
황지희 열무된장지짐이 연근조림 이보은 꽃게탕 낙지뽁음
9월 제철 밥상 대첩
유귀열 꼬들베기 김치 맛나게 담는법
꼬들배기는 잎사귀가 야들야들하고
뿌리가 굵은 것으로 10단 준비한다.
1. 물 20컵에 굵은 소금 2컵을 풀어준다.
바나나 2개를 믹서에 갈아 섞어준다.
* 바나나가 꼬들배기의 쓴맛을 잡아주고
절이는 시간을 단축할 수 있다.
꼬들배기를 넣고 3시간 정도 절여준다.
고들베기 김치 양념 만들기
2. 믹서에 양파 1개, 바나나 2개,
마른 고추 2줌을 넣고 갈아준다.
3. 갈은 양념에 쪽파를 반으로 잘라 넣는다.
고춧가루 3컵,
멸치액젓 1컵, 새우젓 2큰술,
다진마늘 3큰술, 다진생강 1큰술,
물엿 1컵을 넣고 버무린다.
김치양념에 절인 고들배기를 넣어
바락바락 주물러 버무려준다.
마지막으로 통깨를 뿌린다.
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