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건강 정보

아욱손질법 알토란 임성근 아욱 손질하는 법 쓴맛잡고 부드럽게 하는법



mbn 알토란 194회 가을 자연을 먹자 

바지락 아욱국끓이는방법 아욱나물 무침 




임짱 아욱 손질하는 법 



 1. 아욱 줄기의 단단한 부분을 꺾어준 다음 


 껍질을 벗긴다



고구마순 껍질 벗기는 방식으로 하면 된다. 







2. 천일염 2 큰술과 약간의 물을 넣는다 



* 아욱을 그냥 국에 넣으면


미끄덩해 식감이 나쁘다. 









3.  아욱을 치대듯이 주물러 준다.  



 아욱의 쓴맛과 풋내를 잡아주고 


부드러운 식감이 된다. 









4. 찬물에 2~3번 깨끗이 헹군다. 


물기를 꽉 짠다  








5. 먹기 좋게 썰어 된장국에 넣거나 


무침으로 해 먹으면 된다. 






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