mbn 알토란 194회 가을 자연을 먹자
바지락 아욱국끓이는방법 아욱나물 무침
임짱 아욱 손질하는 법
1. 아욱 줄기의 단단한 부분을 꺾어준 다음
껍질을 벗긴다
고구마순 껍질 벗기는 방식으로 하면 된다.
2. 천일염 2 큰술과 약간의 물을 넣는다
* 아욱을 그냥 국에 넣으면
미끄덩해 식감이 나쁘다.
3. 아욱을 치대듯이 주물러 준다.
아욱의 쓴맛과 풋내를 잡아주고
부드러운 식감이 된다.
4. 찬물에 2~3번 깨끗이 헹군다.
물기를 꽉 짠다
5. 먹기 좋게 썰어 된장국에 넣거나
무침으로 해 먹으면 된다.
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