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건강 정보

알토란 잡곡밥 임성근 잡곡밥 만드는 방법 알토란 황금비율 건강 잡곡밥



mbn 알토란 자연을 담아낸 건강밥상 

잡곡밥의 황금비율



알토란 건강 잡곡밥


 (4인분 기준)



백미 2컵, 현미 1컵, 기장 2 큰 술, 수수 2 큰 술, 소주 1잔,


 물 3컵 반, 불린 검은콩 반 컵, 불린 검은콩 물 반 컵  






1. 백미 2컵, 현미 1컵, 수수 2 큰 술, 


기장 2 큰 술은 2번 씻은 후 


물에 40분 불린다   



첫물을 재빨리 헹궈내야 이물질이 스며들지 않는다.







 2. 냄비에 불린 잡곡을 넣는다. 


 8시간 이상 불린 검은콩 반 컵, 


불린 콩물 반 컵을 함께 넣는다 




불린콩이 없으면 끓는 물에 삶아준다. 









3. 물 3컵 반을 넣는다   






 4. 소주 1잔을 넣는다   




소주를 넣는 이유 


잡곡밥이 훨씬 부드러워지고 


밥이 금방 굳는걸 막아준다. 











 5. 센 불로 끓이다가 밥물이 반으로 줄면 중불로 줄인다. 


3분 정도 끓인다.







6. 밥물이 거의 사라지면 약 불로 줄인다.








 15분간 뜸을 들이면


 건강 잡곡밥 완성!! 






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