mbn 알토란 174회 봄 입맛살리기 프로젝트
양배추물김치 양배추강된장 어묵매운탕
김하진의 메밀묵 & 메밀묵사발
1. 메밀묵은 채 썰어 준비한다.
2. 물 16컵에 국물용 멸치 50g, 무 100g, 통마늘 50g, 양파 100g,
대파 50g, 청양고추 5개를 육수팩에 넣어 끓인다.
센 불에서 30분간 끓여 10컵으로 줄어들면 육수백을 건진다.
3. 국간장 2 큰 술을 넣고, 육수를 차갑게 식힌다.
식으면 소금 적당량을 넣어 간을 한다.
4. 오이 2개는 양쪽 꼭지를 제거하고 어슷 썬다.
꽃소금 1 큰 술을 뿌려 30분간 절여 놓는다.
면보에 넣어 물기를 짠다.
5. 절인 오이에 설탕 1 큰술 반을 넣어 버무린다.
6. 배추김치 300g는 속을 털어내고 채썰고,
깨소금 적당량, 참기름 적당량을 넣어 조물조물 무친다.
7. 메밀묵에 고명으로 오이, 배추김치, 배를 올린다.
깨소금과 참기름을 적당량 뿌린다.
육수를 부어주면 최고의 별미 메밀묵냉국이 된다.
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