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알토란 메밀묵 만들기 김하진 메밀묵 만드는 방법 메밀묵 가루 쑤는법


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원승식 셰프 어묵매운탕 174회 




탱글탱글 메밀묵 만드는법 



메밀묵 가루 4컵, 고운 고춧가루 3 큰 술, 


물 16컵, 소금 1 큰 술, 들기름 3 큰 술  






1. 메밀묵 가루 4컵을 준비한다. 


( 두부 4모 정도의 양 4인 가족 2번 먹을 분량) 



* 메밀묵 가루는 메밀가루에 청포가루가 섞인 것!!


메밀 100% 가루로 묵을 쑤면 퍽퍽하고 탄력이 없다. 





2. 고운 고춧가루 3 큰 술을 넣고 잘 섞는다.   



* 고춧가루는 색감을 좋게 하고 


메밀의 찬 성질을 보완해준다. 






3. 물 16컵 중 10컵을 먼저 넣어 메밀묵 가루를 갠다.   



* 물의 비율 


봄 여름에는 물 4 : 메밀묵가루 1 


가을 겨울에는 물 6 : 메밀묵가루 1 비율로 한다. 








4. 만들어진 메밀묵 반죽을 체에 걸러 


덩어리지지 않게 풀어준다. 






5. 물 6컵을 끓인다. 


 소금 1 큰 술을 넣는다.  


메밀묵 반죽을 끓는 물에 조금씩 넣어준다. 


한꺼번에 넣으면 뭉쳐질 수 있으니 주의한다. 






6. 되직해 지고 표면에 기포가 생기면 


불로 줄이고 


들기름 3 큰 술을 넣는다.






 7. 완성 그릇에 들기름을 바른다. 


들기름으로 코팅을 해주면 묵이 잘 떨어진다. 





8. 메밀묵 반죽을 옮겨 담는다.  


용기를 탁탁쳐서 묵속에 빈틈이 생기지 않게 한다. 

 







9. 윗면에 물을 살짝 바른다.  


요즘 계절에는 실온에서 굳혀 완성한다.





봄철에는 저녁에 만들어 아침에 먹으면 된다. 





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