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문화센터 스타강사의 특급비법  


김선영 가자미조림 & 가자미매운탕






1.  가자미는 배쪽 등쪽 모두 비늘을 긁어준다.   


싱크대 안쪽에서 비늘을 제거하면 튀지 않는다




3~4월이 제철!! 한마리에 3천원 


 통통하게 살이 오르는 가자미는 


라이신이 풍부해  피로회복에 도움이 된다.   






2. 비늘 제거한 가자미는 물에 한번 헹궈준다 


 3등분으로 자르고, 양쪽으로 칼집을 낸다. 







양녕장 만드는법  



3. 물 1/3컵에 찹쌀가루 1큰술을 섞는다. 



찹쌀가루는양념이 겉돌지 않고 잘 스며들게 한다.






고춧가루 3큰술,  간장 3큰술, 설탕 1큰술,  


다진 마늘 1큰술, 생강술 1큰술, 


된장 1큰술을 넣고 섞는다.






가자미와 찰떡궁합 감자를 


태우지 않는 특급비법 



4. 냄비 바닥에 다시마를 깔고 


도톰하게 썬 감자를 올린다 




다시마  감자는 수분이 적어 탈 수 있는데


다시마를 깔아주면 타지 않고 천연 조미료 역할을 한다.   







5. 양념장을 1/3정도만 올려준다. 







6. 손질한 가자미를 올리고 


양념장을 올려준다. 


물 2컵을 부어준다  







7. 처음에는 뚜껑을 열고 졸여 비린내를 날려준다 


끓어 오르면 뚜껑을 닫고 10분간 익힌다.  







 대파 청고추 홍고추를 넣고 


2분간 더 끓이면 가재미조림 완성! 





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