본문 바로가기

건강 정보

만물상 멍게 비빔밥 만드는법 황지희 멍게 손질하는법 살림구단 만물상멍게비빔밥 양념장


살림9단의 만물상커피샴프 이희 탈모예방  

김선영 가자미 매운탕 가자미조림 240회




    문화센터 스타강사 황지희 


봄인기반찬 top3 


표고버섯꽈리고추볶음 곰취쌈 강된장 멍게비빔밥





멍개 손질법 



 1. 멍개에 살짝 칼집을 내어 물을 빼낸다. 


가위로 양 끝을 자르고 길게 반을 갈라 살만 쏙 빼낸다  






2. 멍게 내장은 꼭 제거한다








3. 손질한 멍게는 먹기 좋게 썬다. 






4.  멍개에 올리고당 1큰술, 


꽃소금 1/2큰술을 넣어 조물조물 버무린다. 








  5분간 절여 놓으면 수분을 빠져 식감이 쫄깃하고 


멍게 특유의 비릿하고 씁쓸한 맛을 잡아준다 







5. 세발나물 , 상추, 깻잎, 양파 , 


마늘, 청고추 홍고추를 썰어 놓는다. 






멍게 비빔밥 양녕장 


6.  고추장 4큰술, 올리고당 3큰술,  물 2큰술,


 식초 1.5큰술을 넣어 잘 저어주다가 


마지막에 참기름 1큰술을 넣고 섞어준다.







7.  그릇에 밥을 담고 썰어 놓은 채소와 


멍게를 올린다. 


양념장을 뿌려주면 통영 멍게비빔밥 완성!! 





2018/04/20 - 만물상 김선영 가자미조림 가자미매운탕 레시피 살림9단 문화센터 가자미


2018/04/07 - 알토란 양파삼겹살 볶음 만드는법 김하진의 양파볶음 고혈압에 좋은 음식 


2018/04/13 - 만물상 쑥초 김선영쑥초 쑥식초 만드는법 살림구단 만물상 쑥버무리 


반응형