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원승식 셰프 어묵매운탕 174회
탱글탱글 메밀묵 만드는법
메밀묵 가루 4컵, 고운 고춧가루 3 큰 술,
물 16컵, 소금 1 큰 술, 들기름 3 큰 술
1. 메밀묵 가루 4컵을 준비한다.
( 두부 4모 정도의 양 4인 가족 2번 먹을 분량)
* 메밀묵 가루는 메밀가루에 청포가루가 섞인 것!!
메밀 100% 가루로 묵을 쑤면 퍽퍽하고 탄력이 없다.
2. 고운 고춧가루 3 큰 술을 넣고 잘 섞는다.
* 고춧가루는 색감을 좋게 하고
메밀의 찬 성질을 보완해준다.
3. 물 16컵 중 10컵을 먼저 넣어 메밀묵 가루를 갠다.
* 물의 비율
봄 여름에는 물 4 : 메밀묵가루 1
가을 겨울에는 물 6 : 메밀묵가루 1 비율로 한다.
4. 만들어진 메밀묵 반죽을 체에 걸러
덩어리지지 않게 풀어준다.
5. 물 6컵을 끓인다.
소금 1 큰 술을 넣는다.
메밀묵 반죽을 끓는 물에 조금씩 넣어준다.
한꺼번에 넣으면 뭉쳐질 수 있으니 주의한다.
6. 되직해 지고 표면에 기포가 생기면
중불로 줄이고
들기름 3 큰 술을 넣는다.
7. 완성 그릇에 들기름을 바른다.
들기름으로 코팅을 해주면 묵이 잘 떨어진다.
8. 메밀묵 반죽을 옮겨 담는다.
용기를 탁탁쳐서 묵속에 빈틈이 생기지 않게 한다.
9. 윗면에 물을 살짝 바른다.
요즘 계절에는 실온에서 굳혀 완성한다.
봄철에는 저녁에 만들어 아침에 먹으면 된다.
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