mbn 알토란 자연을 담아낸 건강밥상
무장아찌 담그는법알토란
집에서 쉽게 만드는 무장아찌 비법
2주 숙성
알토란 무장아찌 비법
무 2개(3kg), 청양 고추 20개, 고추씨 1컵 ,
현미식초 2컵, 소주 2컵, 설탕 1컵, 물엿 2컵,
소금 한 컵 반, 물 3컵, 진간장 3 큰 술
1. 무 2개는 껍질째 사용하기 때문에 표면에 상처가 나지 않게
부드러운 천이나 스펀지로 닦아 준다.
꼭지를 제거한 뒤 4~5cm 두께로 자른다.
통풍이 잘 되는 곳에 2일 정도 널어 꾸득하게 말려준다.
너무 오래 말리면 무말랭이가 되버려 맛이 없다.
무짱아찌 2kg기준
2. 큰 볼에 물 3컵, 물엿 2컵, 소금 1컵 반,
소주 2컵, 현미 식초 2컵, 설탕 1컵,
진간장 3 큰 술을 넣고 섞는다
3. 저장용기에 말린 무를 깔아준다.
꼭지를 제거한 청양고추 20개를 넣는다
그 위에 잘 말린 무를 차곡차곡 담는다.
4. 고추씨 1컵을 넣는다.
5. 뜨지 않게 무거운 것으로 눌러준다.
6. 준비한 양념물을 부어준다.
실온에서 2주 동안 숙성시키면 무 짠지 완성!!
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