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최은주 요리연구가 김달걀국 김전 



만능 김아찌 재료  


돌김 20장, 다시마 1조각, 간장 5큰술, 물 2컵, 


청양고추 1개, 맛술 2큰술, 올리고당 2큰술, 통깨 약간 






1.  물 2컵에 다시마 1조각을 넣고 끓인다. 


끓기 시작하면 다시마를 건진다.





2.  끓는 육수에 간장 5큰술, 


올리고당 2큰술, 


맛술 2큰술을 넣고 1분간 끓인다. 








3.  돌김을 먹기 좋은 크기로 자른다. 


밀폐용기에 10장씩 십자(+) 모양으로 


지그재그로 넣어야 나중에 꺼내기 쉽다. 





4. 김 위로 달임장을 부어준다


또 김을 넣고 달임장을 붓는 과정을 반복한다.









5. 통깨와 다진 청양고추를 넣는다. 


실온에서 하루 숙성 후 냉장 보관하면 


1개월 보관 가능하다. 





만능 김짱아치 활용 김계란국 만드는법 



1. 달걀 2개를 풀어 놓는다. 


물 2컵을 끓이다가 


끓어 오르면 달걀물을 조금씩 넣어준다. 






2. 달걀이 몽글몽글 익을 즈음 


만능 김 장아찌를 취향껏 넣는다. 







다진 마늘 1/2큰술, 송송 썬 대파 1/2개를 넣는다.


모자라는 간은 장아치 국물을 넣어준다 




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