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건강 정보

알토란 얼큰 소고기 뭇국 임성근 소고기무국 맛있게 끓이는 방법



mbn 알토란 임성근 소고기 뭇국 쇠고기장조림 175회

뚝배기불고기 온센다마고 김하진 돼지고기짜글이



알토란 소고기무우국 맛있게 끓이는 법 



 사태 600g, 물 4L, 무 반 개 (약 400g), 통마늘 6쪽, 


느타리버섯 한 줌, 대파, 부추 한 줌 , 만능 양념장





1. 쇠고기 사태살 600g은 핏물을 뺀다. 


냄비에 물 4리터를 넣고, 


 핏물 뺀 사태를 넣어 한소끔 끓인다. 


부유물은 걷어낸다. 






 2.  무 반 개(약 400g)를 통째로 넣는다. 


통마늘 6쪽을 으깨서 넣는다. 



 센 불에서 70분, 중 불에서 10분, 


약 불에서 10분 끓인다. 


불을 끄고 10분간 뜸을 들인다. 







  3.  삶은 사태와 무를 건진다. 


 사태를 결 따라 한입 크기로 찢어 놓는다.   





4. 삶은 무우는 도톰하게 나박 썬다. 








얼큰 양념장 만드는법



5. 육수 반 컵, 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 


후춧가루 1 작은 술, 소금 반 큰 술, 


중간 굵기 고춧가루 4 큰 술, 


청양고춧가루 3 큰 술, 


된장 반 컵을 넣어 잘 섞어준다. 






6. 체에 거른 육수에 손질한 사태, 무우를 넣는다. 


 끓기 시작하면 양념장을 풀어준다.


 느타리버섯 한 줌, 


대파를 듬뿍 넣어 10분간 끓인다. 







7. 부추 반 줌을 넣고 불을 끈다. 




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