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mbn 알토란 175회 집에서 쉽게 즐기자 고기밥상

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알토란불고기뚝배기


소고기 뚝불 만드는법 레시피 






1. 쇠고기 등심 800g은 불고깃감으로 준비해


 먹기 좋은 크기로 자른다.   





소불고기 양념만들기 800g기준 



 2. 진간장 9 큰 술, 맛술 80mL, 다진 마늘 40g, 


설탕 40g, 조청 40mL,  







참기름 40mL, 후춧가루 반 큰 술, 


배즙 100g을 넣어 잘 섞어준다. 







  3. 양념장에 소고기를 넣어 20분 정도만 재운다.



고기가 부드러워 오래 재울 필요 없다.






  4. 표고버섯은 사선으로 썰어주면 식감이 좋다. 


 느타리버섯은 손으로 뜯어준다.



 양파 150g은 채 썰고 


대파 150g은 어슷 썰어 준비한다.   









5. 팬이 달궈지면 식용유 적당량을 두르고, 


 손질한 대파와 양파, 


표고버섯,  느타리버섯을 넣어 2분간 볶는다. 





양념장에 재워둔 등심을 넣고 살짝만 볶는다.    



미리 한번 볶아주면 재료들이 엉겨붙지 않아


뚝불을 먹기에 편하다 .






6. 살짝 볶은 고기와 채소를 뚝배기로 옮겨주고


다시마 우린 물 1L를 넣는다. 


센 불에서 끓인다.    






7. 불려둔 납작 당면 100g을 넣는다. 



납작한 당면은 면적이 넓어 양념이 잘 흡수된다. 








8. 온천 달걀을 넣고,   


팽이버섯과 파채를 듬뿍 올린다. 





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