8/10 mbc 기분좋은날 옥동자 정종철
만능 맛간장 부타동 치킨덮밥 초간다 두부조림
옥주부덮밥맛간장 만들기
간장 2컵, 다시마 우린 물 2컵, 맛술 1컵, 설탕 1컵,
양파 1개, 대파 1개, 사과 1/2개,
마늘 4~5알, 생강 반 톨, 통후추 10알
1. 냄비에 간장 2컵과 다시마 우린 물 2컵을 넣는다.
2. 맛술 1컵을 넣는다.
3. 사과 1/2개, 양파 1개,
자일로스 설탕 1컵,
대파 1대를 넣는다
일반 설탕을 넣을 경우
1/2컵으로 줄여서 넣는다.
4. 마늘 4~5알,
생강 반 톨,
통후추 10알을 넣는다
뚜껑을 덮고 센 불로 끓이다가
중불로 줄여 1/3정도가 졸아들면 완성!!
5. 옥주부 만능 맛간장은 식힌 후 체에 걸러
간장만 유리병에 담아 냉장보관한다.
1달 정도 두고 먹을 수 있다.
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