7월 29일 mbn 알토란 임성근 맛김치 189회
유정임 백김치 한여름김치 레시피
김하진 고구마줄기 김치 담그는법
고구마순 2kg, 풋고추 300g, 홍고추 50g,
실파 100g, 부추 100g, 양파 100g
김치 양념
고운 고춧가루 , 홍고추, 양파 , 배 , 사과 , 생강, 마늘, 찬밥 , 멸치액젓
1. 고구마순 2kg은 껍질을 벗겨 준비한다
먹기 좋은 크기로 3등분 한다
2. 볼에 물 30컵, 천일염 3컵을 넣고 소금물을 만든다.
껍질 벗긴 고구마순을 넣고 20분간 절인다
절인 고구마순은 찬물에 3번 정도 헹군 후
물기를 제거해 준비한다
김치양념 만들기
3. 믹서에 홍고추 9개 (150g)를 썰어 넣는다.
양파 1개(200g), 배 1/4개(100g), 사과 반 개(100g),
저민 생강 10g, 찬밥 반 컵,
멸치액젓 반 컵을 믹서에 곱게 간다
4. 통마늘 1컵(30알)을 믹서에 넣고 거칠게 간다
5. 갈은 양념에 고운 고춧가루 1컵,
설탕 3 큰 술을 넣는다
6. 김치 양념과 고구마순을 버무린다
어슷 썬 풋고추 300g, 홍고추 50g,
실파 100g, 부추 100g,
채 썬 양파 100g을 넣어 버무리면 완성!!!
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