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건강 정보

알토란 고구마순 김치 담그는법 김하진 고구마순김치담기 고구마 줄기 까는법



7월 29일 mbn 알토란 임성근 맛김치 189회

유정임 백김치 한여름김치 레시피  




김하진 고구마줄기 김치 담그는법 



 고구마순 2kg, 풋고추 300g, 홍고추 50g, 


실파 100g, 부추 100g, 양파 100g   



김치 양념


고운 고춧가루 , 홍고추, 양파 , 배 , 사과 , 생강, 마늘, 찬밥 , 멸치액젓 






 1. 고구마순 2kg은 껍질을 벗겨 준비한다 


먹기 좋은 크기로 3등분 한다






 2.  볼에 물 30컵, 천일염 3컵을 넣고 소금물을 만든다. 


껍질 벗긴 고구마순을 넣고 20분간 절인다 





절인 고구마순은 찬물에 3번 정도 헹군 후 


물기를 제거해 준비한다 










김치양념 만들기 


3. 믹서에 홍고추 9개 (150g)를 썰어 넣는다. 


 양파 1개(200g), 배 1/4개(100g), 사과 반 개(100g), 


저민 생강 10g, 찬밥 반 컵, 


멸치액젓 반 컵을 믹서에 곱게 간다 



4. 통마늘 1컵(30알)을 믹서에 넣고 거칠게 간다 




5. 갈은 양념에  고운 고춧가루 1컵, 


설탕 3 큰 술을 넣는다 









6. 김치 양념과 고구마순을 버무린다 


어슷 썬 풋고추 300g, 홍고추 50g,






 실파 100g, 부추 100g, 





채 썬 양파 100g을 넣어 버무리면 완성!!! 







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