7월 29일 mbn 알토란 임성근 맛김치
김하진 고구마순김치 고구마줄기멸치볶음
김치명인 유정임의
여름 백김치 맛있게 담는법
배추 2포기, 무채 800g, 배 반 개(200g), 양파 1/4개(50g), 연근 1개,
노란 파프리카 1개, 빨간 파프리카 1개, 아삭이 고추 3개,
대파 반대, 쪽파 40g, 대추 3개 ,
마늘 60g, 생강 10g, 멸치액젓 20g, 설탕 20g, 소금
배추 절이는법
1. 배추 2포기를 준비해 줄기 부분에 칼집을 넣은 다음
손으로 쪼개 반으로 가른다.
줄기 부분에 한번 더 칼집을 낸다
2. 물 6L에 천일염 600g을 녹인다.
자른 면이 위로 올라오게 배추를 소금물에 넣는다.
배춧잎 사이사이에 소금물을 끼얹는다
소금 50g을 줄기 부분 중간 중간에 뿌린다
소금물에 배추가 잠기게 넣은 뒤 7시간 정도 둔다
절인 배추는 깨끗한 물에 3~4번 헹군다.
한 시간 정도 물기를 뺀다
3. 빨간 파프리카는 채썬 다음 물에 10분 정도 담가둔다
* 빨간 물이 들기 때문에 물에 담가 주는 것이 중요
김칫소 만들기
4. 절인 무채 800g, 채 썬 배 반 개(200g),
멸치액젓 20g, 간 마늘 60g, 간 생강 10g,
설탕 20g을 넣어 버무린다
채 썬 양파 1/4개(50g), 절인 연근 1개,
채 썬 노란 파프리카 1개, 채썬 빨간 파프리카 1개,
채 썬 아삭이 고추 3개,
잘게 썬 대파 반대, 잘게 썬 쪽파 40g,
채 썬 대추 3개를 넣어 버무린다
* 무 절이기 - 무채 800g에 소금 15g넣고 10분 절인다.
연근 절이기 - 얇게 썬 연근 300g에 소금 2작은술 넣고 15분간 절인다.
백김치 국물 만들기
5. 믹서에 배 1개 반(700g), 흰밥 50g,
물 1L를 넣어 곱게 간다.
면포에 한번 거른다
6. 면포에 물 1.2L를 더 넣고 한번 더 거른다
6. 면포에 거른 김칫국물에 소금 45g, 설탕 30g을 넣는다
7. 절인 배추를 반으로 한번 더 자른다
배춧잎 사이사이에 김칫소를 채운다.
겉잎으로 배추를 감싼다
8. 김치통에 배추를 차곡차곡 넣는다.
남은 김칫소를 백김치 위에 얹는다
김칫국물을 부어주면 완성!!
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