본문 바로가기

건강 정보

만물상 쑥국 쑥 콩가루 된장국 살림9단 만물상 김선영 쑥국 맛있게 끓이는 법


살림구단 만물상 239회 만능양파젤리 만드는법 

박효순 파김치 유채김치 쑥버무리 쑥초 비법 




봄 제철 천원명약 쑥 


김선영 바지락 쑥국 황금레시피 






쑥 씻는법 


쑥을 미지근한 물에 2~3분간 담가 놓으면


이물질이 불어나 쉽게 떨어진다.


3분 후에 살랑살랑 흔들어 씻는다. 






끓는 물에 씻은 쑥을 넣어 


딱 10초만 데친다. 








데친 쑥은 찬물에 넣어 헹구고 


물기를 짠다. 



쑥을 살짝 데치면 쓴맛이 줄어 든다.  


단, 오래데치면 질겨지므로 주의한다. 








2. 된장 3큰술, 국간장 1큰술, 


맛술 1큰술, 


콩가루 2큰술을 섞어 양념을 만든다.







된장양념장에 데친 쑥을 넣어 


조물 조물 버무린다. 






3. 끓는 물에 양념한 쑥을 넣어 끓인다. 


해감한 바지락을 넣는다. 






김선영쑥국 비법 꿀을 넣어라 


쑥의 쓴맛은 잡아주고 감칠맛은 살려준다. 





꿀 1작은술을 넣어준다.







송송 썬 대파, 홍고추를 넣어 


한소끔 끓이면 바지락 쑥 된장국 완성!! 





2018/04/09 - 알토란 임성근 닭도리탕 닭볶음탕 맛있게 만드는 법 황금레시피


2018/04/07 - 알토란 혈관보약 양파요리 레시피 김하진 양파삼겹살 볶음 만드는법


2018/04/09 - 오징어채 볶음 맛있게 만드는법 알토란 김하진 진미채 오징어채 무침 




반응형