본문 바로가기

건강 정보

알토란 임성근 김치냉국밥 레시피 김치말이밥 김치말이국수 황금레시피


6월 24일 mbn 알토란 184회 

김하진 된장보리밥 열무나물 장명하 마늘볶음밥 




임성근 김치냉국밥 재료 


김치 1/4포기, 김칫국물 1L, 멸치다시마육수 1.5L, 사골육수 500mL, 


사과 3배 식초 3 큰 술, 설탕 반 컵, 꽃소금 2 큰 술, 밥 한 공기, 깨소금 2 큰 술, 



고명 


무 1/4토막, 소금 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 


김치냉국밥 국물 약 1컵, 배 1/4개, 오이 1/3개   








1. 김치 1/4포기를 한입 크기로 찢는다. 


참기름 2 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고 무친다.




김치말이국수 육수 만들기 



2. 김칫국물 1L를 체에 거른다. 


멸치다시마육수 1.5L, 사골육수 500mL를 붓는다. 


사과 3배 식초 3 큰 술, 설탕 반 컵, 


꽃소금 2 큰 술을 넣는다. 





3.  6cm 길이로 썬 무우 (1/4토막 분량)에 


소금 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고 15분간 절인다.


절인 무의 물기를 꽉 짠다. 



4. 절인 무 약 400g에 김치냉국밥 국물 약 1컵을 붓는다.


밥 한 공기를 펼쳐 담는다.


채 썬 배 1/4개, 채 썬 오이 1/3개, 


양념한 김치, 양념한 절인 무, 깨소금 2 큰 술을 넣는다.





5. 만들어 놓은 국물 8국자(약 4컵), 각얼음 4개를 넣는다.






2018/06/15 - 만물상 양배추물김치 만드는법 유귀열 살림9단만물상 양배추 물김치 


2018/05/04 - 만물상 비빔냉면 양념장 레시피 살림9단 만물상 김선영 비빔냉면 비법 


2018/06/20 - 만물상 김희애 에센스 500원명품에센스 만들기 맥주효모 가루 파는곳


반응형