mbn 생생정보마당 5월 28일
고사리 짱아찌 육계장 만둣국 병어조림
생생정보 161회 랭킹쿡 한방이있는요리
만능 고사리 짱아치
1. 생 고사리 300g은 흐르는 물에 살짝 씻는다.
2. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 ,
고사리를 넣어 20분 정도 삶는다.
데친 고사리는 흐르는 물에 헹궈 놓는다.
3. 물 200g, 간장 200g,
매실액 50g, 식초 50g,
설탕 100g을 넣어 끓인다.
4. 반찬통에 데친 고사리를 넣고 간장물을 붓는다.
상온에서 하루 두었다가 냉장고에서 하루 더 숙성한다.
제주식 고사리육개장 만드는법
1. 돼지 등뼈 500g은 찬물에 담가 핏물을 제거한다.
2. 물에 핏물뺀 돼지등뼈를 넣고,
소주 1/4컵, 생강 1개를 잘라 넣고 푹 삶는다.
삶은 등뼈를 건지고 육수를 체에 거른다.
고기는 살만 발라 놓는다.
3. 고사리 장아치 1컵을 먹기 좋게 썰고
메밀가루 2큰술, 다진마늘 1큰술을 넣어 버무린다.
4. 등뼈육수에 고기와
밑간한 고사리장아찌, 대파를 넣고 한소끔 끓인다.
구수하고 담백한 초간단 보양식
제주식 고사리육계장 완성!!
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