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봉준호 셰프 감자 칼치조림 만드는법 


 햇감자 3개, 갈치 2마리, 레몬즙 3 큰 술, 


대파 반 대, 홍고추 1개, 청양고추 2개 






 1. 햇감자 3개의 껍질을 벗겨 1cm 두께로 썬다 




알짜비법 


감자와 갈치를 따로 조려라 






감자 조림장 만들기 



2. 믹서에 잘게 썬 양파 100g, 다진 생강 1 큰 술, 


물 반 컵, 무 150g을 넣고 곱게 갈아준다 


갈아놓은 채소를 체에 한번 거른다. 


 간장 3 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣어준다. 




3. 냄비에 썰어둔 햇감자를 넣고 


감자 조림장을 냄비에 붓는다 



4. 센 불에서 조리다가 


끓기 시작하면 약 불로 줄여 5분 더 조린다 







5.  칼치 2마리의 지느러미와 내장을 제거하고, 


 4토막씩 잘라 준다. 



 한쪽 면에만 다이아몬드 모양으로 칼집을 낸다 


레몬즙 3 큰 술을 골고루 뿌려 10분간 재워둔다. 







갈치 조림장 양녕장 만들기 


6.  간장 9 큰 술, 설탕 4 큰 술, 청주 6 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 


굵은 고춧가루 3 큰 술, 고추장 1/3 작은 술, 


참기름 1 큰 술, 후춧가루 1 꼬집을 넣어 섞는다 .



7. 반 정도 조린 햇감자 위에 조림장의 절반을 넣는다 



8.  갈치를 넣고 나머지 조림장 반을 넣는다 






9. 센 불에서 끓어오를 때까지 한소끔 끓인다 


끓어오르면 약 불로 줄인 다음 뚜껑을 덮고 6분 정도 더 조린다 


어슷 썬 대파 반 대, 홍고추 1개, 청양고추 2개를 넣고 


깨소금 적당량을 뿌려주면 완성! 






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