본문 바로가기

건강 정보

만물상 245회묵은지 등갈비찜 살림구단 만물상 임채원 묵은지 등갈비찜



살림9단 만물상 임채원 삼겹살조림 & 등갈비찜 245회 

김선영 국민 밑반찬 3종세트 김정민부인 루미꼬 꽃게찜  




만물상 임채원 등갈비 김치찜 


등갈비 1kg 기준 레시피 

 






1. 돼지 등갈비 1kg은 안쪽 근막을 손으로 뜯어 제거한다.


 먹기 좋은 크기로 자른다  



근막을 제거해야 식감이 부드러워진다.






2. 등갈비는 찬물에 20~30분 담가 놓아


핏물을 제거한다. 








 누린내 제로 야들야들한 등갈비 비법 


커피믹스를 넣으면 잡내를 잡아주고 


 연육작용으로 고기가 더욱 부드럽다. 







 3.  물에 커피믹스 1봉을 넣고 풀어준 다음


끓어오르면 등갈비를 넣고 2~3분 정도 데친다. 






 데친 등갈비는 찬물에 헹궈 


남아있는 기름기와 이물질을 씻어낸다. 








임채원 묵은지등갈비찜 양녕장 



4. 고춧가루 4큰술,  다진마늘 2큰술,   


멸치액젓 1큰술,  맛술 3 큰술, 


간장 2큰술,   물엿 2큰술, 


참기름 1큰술, 후춧가루 약간, 







 김치국물 1국자,  쌀뜨물 2컵을 넣어 잘 섞어준다.    





5.  냄비 바닥에 양파를 깔아준다.


 그 위에 삶은 등갈비를 올려준다.


고기 위에 묵은지를 올려준다








 6. 양념장을 부어준 다음 뚜껑을 닫은 후 1시간 정도 끓인다.


대파, 홍고추, 청양고추를 넣어 마무리한다. 






2018/05/25 - 살림9단 만물상 김선영 국민반찬 3종세트 고추장멸치볶음 황금레시피


2018/05/19 - 만물상 양파장아찌 햇양파 짱아찌 살림구단 조영신 만능간장 활용법 


2018/05/13 - 알토란 오이지 오이장아찌 오이물김치 비법 김하진의 오이소박이 물김치 






반응형