mbn 알토란 177회 어머니의 손맛 바다밥상
김하진멸치쌈장 톳무침 임성근 갑오징어조림
3대의 비법 이종님 저염 간장게장 만드는법
꽃게 9마리 3kg 황금레시피
간장계장 손질법
1. 봄철 암꽃게는 활꽃계로 9마리 준비한다.
배딱지를 열고 솔로 깨끗이 닦아낸다.
다리 사이사이 구석구석 솔로 문지르고
흐르는 물에 깨끗이 헹군다.
배딱지를 열어둔 채로 엎어두어야
물기가 잘 빠진다.
알짜비법 - 간장을 나중에 넣어라
간장을 처음부터 넣으면 짜진다.
육수를 먼저내야 저염 간장이 된다.
2. 냄비에 물 15컵, 찢은 대추 30g, 두툼히 썬 양파 1개,
10cm 정도의 대파 3줄기, 껍질째 잘게 썬 사과 1개,
다시마 4쪽, 멸치 50g, 중간 크기 건표고버섯 8개,
마늘 50g, 편으로 썬 생강 40g, 월계수 잎 3장, 통후추 3g,
건홍고추 3개, 황기 3뿌리를 넣는다.
센 불에서 한소끔 끓이고,
끓어오르면 중 불로 줄여 30분 정도 더 끓인다
간장물을 면포에 건더기를 걸러준다.
이종임간장게장 알짜비법 -사이다를 넣어라
4. 걸러낸 육수 8컵에 양조간장 6컵,
매실액 1컵, 소주 1컵,
사이다 2컵을 넣고 센 불에서 한소끔 끓인다.
* 사이다는 떫은맛과 비린맛을 잡아준다.
5. 끓인 간장물을 차갑게 식혀 주면
짜지 않은 간장물이 된다.
6. 꽃게의 남아 있는 물기를 닦아주고,
용기에 차곡차곡 담는다.
배딱지가 위쪽으로 해야 살이 빠지지 않는다.
7. 차갑게 식힌 간장물을 통에 부어준다.
8. 양파 1개, 레몬 1개, 청양고추 5개를 썰어 넣는다.
3일간 냉장 숙성한다.
간장게장 보관방법 보관기간
3일 숙성후 간장물만 따라내어 한번 더 끓여준다.
차갑게 식혀 게장에 부어주고 3일 더 숙성하면
오래 두고 먹을 수 있다.
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