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알토란 갑오징어 조림 만드는법 알토란 임성근갑오징어 조림 반찬 황금레시피



mbn 알토란 바다밥상 가정의달 특집 177회

이종임의 간장게장 김하진 멸치젓갈 쌈장  



임짱의 갑오징어조림 만들기 


갑오징어 2마리 (400g) 레시피 






 1. 갑오징어는 뼈가 있는 면을 몸 쪽으로 둔 다음 


엄지손가락을 양쪽에 넣고 아래로 눌러주면 뼈가 빠진다.





 2. 몸통에 손을 넣고 내장을 살살 잡아당긴다. 


눈, 입을 손으로 제거하고 껍질을 벗긴다


깨끗한 물에 헹군다.







3. 손질한 갑오징어에 사선으로 칼집을 낸다. 


다시 반대 방향으로 칼집을 낸다. 


먹기 좋은 크기로 자른다.






4. 냄비에 진간장 5 큰술, 맛술 5 큰술, 황설탕 1 큰술, 


청주 3 큰술, 물엿 2 큰술을 넣고 센 불에 끓인다. 



갑오징어에 수분이 많아 물은 넣지 않는다.







5.  조림장이 끓기 시작하면 갑오징어를 넣고 잘 섞어준다. 


조림장이 끓어오르면 중불로 줄이고 10~15분간 졸인다. 






6.  편으로 썬 생강 반 알, 


반으로 자른 통마늘 5알을 넣는다.





7. 건고추 3개는 씨를 제거하고 넣는다.


약불에서 자작하게 졸여준다.







8. 거의 졸여지면 센 불로 올리고 


청양고추 5개를 넣고 1분만 볶는다.



 불을 끄고 참기름을 둘러준다






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