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건강 정보

꼬막 삶는법 & 시간 양념장까지 뚝딱!


mbn 알토랑 임성근 꼬막무침 황금레시피

콩나물 홍합탕 김하진 감자조림 309회 



1. 냄비에 찬물 1.5L과 소금 2 큰 술을 넣는다. 


해감한 꼬막 2kg을 넣는다. 



* 꼬막은 찬물에서 부터 삶아야 


살이 질겨지지 않는다. 







2. 불을 켜고 꼬막을 한 방향으로 저어가며 삶는다. 



살이 한쪽으로 붙어 발라내기가 편하다. 









3. 꼬막이 한두 개 입을 벌리면 건진다. 








4.  따로 헹구지 않아도 되고, 


잔열로 익도록 한 김 식혀준다. 








꼬막 쉽게 까는법



숟가락을 꼬막의 홈에 넣고 살짝 비틀어주면 된다. 





꼬막살만 발라내고 양념장에 버무려주면


꼬막무침이 된다. 




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