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알토란 양념 고갈비 만드는 방법 고등어 양념구이

mbn 알토랑 임성근의 고등어 무우조림

김하진 굴국밥 원승식 고구마맛탕 306회




고등어 양념구이 고갈비 꿀비율 양념장




 순살 고등어 2쪽 




염지 재료 


물 2컵, 청주 3 큰 술 반, 간장 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 


설탕 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 레몬 반 개, 




양념장 


고추장 3 큰 술,  고춧가루 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 


매실청 3 큰 술, 청주 3 큰 술, 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 


참기름 1 큰 술, 다진 청양고추 1개, 통깨, 실파  







1. 물 2컵에 간장 3큰 술 (50ml), 청주 3 큰 술 반 (50ml),  


다진 생강 1 큰 술, 다진 마늘 3큰술, 설탕 3 큰 술,  


레몬 반 개 (또는 식초 반 큰 술) 얇게 썰어 넣는다. 




* 임짱의 팁


고등어를 염지하면 속까지 간이배어 맛있고


비린내를 제거할 수 있다. 





2. 간장 염지물에 순살고등어 2쪽을 넣고 


2~3시간 재운다. 


고등어를 건져 키친타월에 올려 물기를 제거한다 







3.  센 불로 달군 팬에 식용유 4 큰 술을 두르고 


중불로 줄인다. 



고등어를 살 부분부터 앞뒤로 80%만 익혀준다. 






4. 다진 대파 2큰술, 다진 마늘  2 큰 술, 


청양고추 1개를 다져서 넣는다. 



고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술,


매실청 3큰술,  진간장 1큰술,  청주 3 큰 술, 


참기름 1 큰 술을 섞어 양념장을 만든다 







5.  구워놓은 고등어를 후라이팬에 넣고 


 살 부분에 양념장을 바른다. 



양념 바른 고등어를 뒤집어 살 부분부터 굽는다. 



센불로 굽다가 양념이 끓어 오르면 약불로 줄인다. 








 양념이 졸아들고 잘 구워졌으면 


통깨와 송송 썬 실파를 올려 마무리한다. 





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