살림구단 만물상 244회 봄제철 초간단 만능육수 만능간장
간장불고기 건새우 애호박볶음 콩나물미나리찜
조림 볶음 짱아찌까지
어떤 요리든 쉽고 간편하게 !!
조영신 초간단만능간장 황금비율
1. 냄비에 물 4컵, 진간장 4컵, 맛술 4컵을 넣고
국간장 1컵을 넣는다.
조선간장으로 맛간장만들기
진간장은 단맛을 내고 국간장은 감칠맛을 낸다.
두가지가 모두 들어가면 풍부한 맛을 낸다.
조영신간장 특급비법
멸치액젓!!
2. 멸치액젓 반컵을 넣는다.
끓이는 과정에서 비린맛은 날아가고 감칠맛만 남는다.
3. 양파는 4~5개 정도 채썰어 넣는다.
마늘은 30~40알 편으로 썰어 넣는다.
(또는 다져서 넣어도 된다)
센불로 끓이다가 끓어 오르면 중불로 줄인다.
15분 정도 뭉근히 끓인다.
4. 만능간장은 한김 식힌 후
체에 건더기를 거른다.
유리병에 담아 반드시 냉장고에 보관!!!
최장 1년까지 먹을 수 있다.
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