mbn 알토란 봄 발효밥상 178회
새우젓갈비전골 양파고추장아찌 비빔국수
김하진의 오이물김치 담그는법
다다기오이 10개, 얼갈이배추 10포기, 천일염 총 1컵, 물 3컵,
부추 150g, 실파 흰 줄기 100g, 양파 200g, 무 250g,
홍고추 5개, 멸치액젓 5 큰 술, 설탕 2 큰 술 ,
사과 1개, 배 1개, 무 100g, 생강 15g, 통마늘 150g,
고춧가루 4 큰 술, 밀가루 풀, 물 4컵, 꽃소금 2 큰 술 , 밀가루 풀
1. 천일염 반 컵으로 오이 표면을 살살 문질러 절인다.
30분 후 한번 뒤집어 총 1시간 절인다.
2. 얼갈이 배추에 물 3컵,
천일염 반 컵을 녹인 소금물을 붓는다.
15분 후 한번 뒤집어 총 30분 절인다.
3. 절인 오이의 양쪽 끝을 자르고
오이 중간에 열십(十)자로 칼집을 낸다.
4. 부추 150g, 실파 흰 줄기 100g, 양파 200g,
무 250g을 같은 길이로 채 썬다.
홍고추 5개는 씨를 제거하고 채 썬다.
골고루 섞어 김칫소를 만든다.
멸치액젓 5 큰 술, 설탕 2 큰 술로 간한다.
5. 얼갈이배추 줄기 사이사이에 김치소를 넣고
줄기 끝 부분을 위로 올려 감싸준다.
6. 칼집을 낸 오이를 벌려 김칫소를 넣는다.
7. 김칫국물 만들기
깨끗이 씻은 사과 1개, 배 1개, 무 100g을 잘게 썬다.
생강 15g, 통마늘 150g, 고춧가루 4 큰 술,
밀가루 풀(밀가루 4 큰 술, 물 2컵을 끓여 식힌 것),
물 4컵까지 넣고 곱게 간다.
간 김칫국물은 면포에 한번 거른 뒤
꽃소금 2 큰 술을 넣어 간한다.
8. 김치 통에 김칫국물을 부어 완성한다.
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