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건강 정보

알토란 오이 물김치 김하진 오이물김치 오이소박이 물김치 맛있게 담는법


mbn 알토란 봄 발효밥상 178회 

새우젓갈비전골 양파고추장아찌 비빔국수   



김하진의 오이물김치 담그는법 


다다기오이 10개, 얼갈이배추 10포기,  천일염 총 1컵, 물 3컵, 


부추 150g, 실파 흰 줄기 100g, 양파 200g, 무 250g, 


홍고추 5개, 멸치액젓 5 큰 술, 설탕 2 큰 술 , 


사과 1개, 배 1개, 무 100g, 생강 15g, 통마늘 150g, 


고춧가루 4 큰 술, 밀가루 풀, 물 4컵, 꽃소금 2 큰 술 , 밀가루 풀 





 

1. 천일염 반 컵으로 오이 표면을 살살 문질러 절인다.


 30분 후 한번 뒤집어 총 1시간 절인다. 





2. 얼갈이 배추에 물 3컵, 


천일염 반 컵을 녹인 소금물을 붓는다. 


 15분 후 한번 뒤집어 총 30분 절인다. 







3. 절인 오이의 양쪽 끝을 자르고 


오이 중간에 열십(十)자로 칼집을 낸다. 






4. 부추 150g, 실파 흰 줄기 100g, 양파 200g, 


무 250g을 같은 길이로 채 썬다. 


홍고추 5개는 씨를 제거하고 채 썬다. 


골고루 섞어 김칫소를 만든다.



멸치액젓 5 큰 술, 설탕 2 큰 술로 간한다. 









5. 얼갈이배추 줄기 사이사이에 김치소를 넣고 


줄기 끝 부분을 위로 올려 감싸준다. 






6. 칼집을 낸 오이를 벌려 김칫소를 넣는다. 





7. 김칫국물 만들기 


 깨끗이 씻은 사과 1개, 배 1개, 무 100g을 잘게 썬다. 


생강 15g, 통마늘 150g, 고춧가루 4 큰 술, 


밀가루 풀(밀가루 4 큰 술, 물 2컵을 끓여 식힌 것), 


물 4컵까지 넣고 곱게 간다. 







간 김칫국물은 면포에 한번 거른 뒤 


꽃소금 2 큰 술을 넣어 간한다.








8. 김치 통에 김칫국물을 부어 완성한다.






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