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깐마늘 장아찌 담그는 방법 알토란 만능장아찌간장 만드는법

하루짱™ 2020. 6. 6. 14:39



mbn 알토란 150회 임성근 마늘장아지 양파장아치 




흰색깐마늘 장아찌 담그는 방법



깐마늘 2kg, 


진간장 6컵, 황설탕 5컵, 식초 3컵, 


고추씨 1컵 반, 월계수 잎 7장, 소주 반 컵, 


매실청 반 컵, 까나리액젓 반 컵 







1. 물 6컵에 소금 6 큰술을 풀어준다.  


소금물에 마늘 2kg을 넣고, 12시간 정도 두면 


아린맛과 매운맛이 제거된다. 





마늘 장아찌 초록색으로변하는원인



마늘 장아찌가 파랗게되는이유는 


냉장고 등 저온에서 두었다가


상온에 나오면 온도 변화 때문에 녹색으로 변한다. 


상온에 보관한 마늘로 장아찌를 담아야 


녹변 현상을 막을 수 있다. 










2. 큰 볼에 진간장 6컵, 


황설탕 5컵, 식초 3컵을 넣는다. 






3.  소주 반 컵, 매실액 반 컵,  


까나리액젓 반 컵을 넣어 잘 섞어준다. 










3.  냄비에 물 3컵을 넣고, 


세척한 고추씨 1컵 반, 


월계수잎 7장을 넣고, 


센 불에서 약 10분간 끓인다.







1컵 분량이 되면 불을끄고 체에 거른다.


식힌 후에 간장물에 부어 섞어준다. 




* 만능짱아치 간장 활용법 


양파, 곰취 , 머위 등에 넣어주면 장아찌가 된다. 








4. 소독한 유리병에 물기 제거한 마늘을 넣는다. 



짱아찌 간장 9컵을 부어준다. 









뜨지 않게 누름독으로 눌러준다. 


뚜껑을 닫아 실온에서 2주 숙성한다. 





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