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김정민 부인 루미꼬
양념 꽃게찜 만드는법 황금레시피
1. 꽃게는 물에 담가 솔로 문질러준다.
배딱지를 잡고 뚜껑을 열고 아가미를 제거하고
다리 끝 부분 뾰족한 부분을 자른다.
먹기좋게 4등분한다
꽃계찜 양념장
2. 된장 1큰술, 고춧가루 10큰술,
소금 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 4큰술,
참치액젓 2큰술,
다진마늘 2큰술, 참기름 1큰술을 섞는다.
3. 멸치육수 6큰술을 넣는다.
양념이 뻑뻑하면 육수를 조금 더 넣는다.
전자레인지에 양념장을 넣고 30초간 돌려준다.
4. 전분가루 1 : 식용유 2 비율로 섞어
전분유를 만든다.
5. 전자렌지에 돌린 양념장에 전분유를 넣고 섞는다.
6. 전골팬에 물 2컵, 청주 1컵을 넣고 끓인다.
끓기 시작하면 손질한 꽃게를 넣고,
뚜껑을 닫아 3분간 찐다
7. 새우, 주꾸미, 낙지 등
각종 해물을 넣고,
뚜껑을 닫아 3분간 익혀준다.
8. 콩나물을 푸짐하게 넣고,
양파, 대파, 홍고추를 넣는다.
뚜껑을 연 상태에서 3분간 더 익힌다
미나리와 양념장을 넣어 버무린다.
9. 땅콩가루 (또는 통깨) 를 뿌려 마무리한다.
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