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만능 김장아찌 만드는법 생생정보마당 만능김장아찌 김달걀국 황금레시피
하루짱™
2018. 4. 25. 14:38
mbn 생생정보마당 랭킹쿡 한방이 있는 요리김장아찌
최은주 요리연구가 김달걀국 김전
만능 김짱아찌 재료
돌김 20장, 다시마 1조각, 간장 5큰술, 물 2컵,
청양고추 1개, 맛술 2큰술, 올리고당 2큰술, 통깨 약간
1. 물 2컵에 다시마 1조각을 넣고 끓인다.
끓기 시작하면 다시마를 건진다.
2. 끓는 육수에 간장 5큰술,
올리고당 2큰술,
맛술 2큰술을 넣고 1분간 끓인다.
3. 돌김을 먹기 좋은 크기로 자른다.
밀폐용기에 10장씩 십자(+) 모양으로
지그재그로 넣어야 나중에 꺼내기 쉽다.
4. 김 위로 달임장을 부어준다
또 김을 넣고 달임장을 붓는 과정을 반복한다.
5. 통깨와 다진 청양고추를 넣는다.
실온에서 하루 숙성 후 냉장 보관하면
1개월 보관 가능하다.
만능 김짱아치 활용 김계란국 만드는법
1. 달걀 2개를 풀어 놓는다.
물 2컵을 끓이다가
끓어 오르면 달걀물을 조금씩 넣어준다.
2. 달걀이 몽글몽글 익을 즈음
만능 김 장아찌를 취향껏 넣는다.
다진 마늘 1/2큰술, 송송 썬 대파 1/2개를 넣는다.
모자라는 간은 장아치 국물을 넣어준다
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