건강 정보

만물상 멍게 비빔밥 만드는법 황지희 멍게 손질하는법 살림구단 만물상멍게비빔밥 양념장

하루짱™ 2018. 4. 20. 10:34


살림9단의 만물상커피샴프 이희 탈모예방  

김선영 가자미 매운탕 가자미조림 240회




    문화센터 스타강사 황지희 


봄인기반찬 top3 


표고버섯꽈리고추볶음 곰취쌈 강된장 멍게비빔밥





멍개 손질법 



 1. 멍개에 살짝 칼집을 내어 물을 빼낸다. 


가위로 양 끝을 자르고 길게 반을 갈라 살만 쏙 빼낸다  






2. 멍게 내장은 꼭 제거한다








3. 손질한 멍게는 먹기 좋게 썬다. 






4.  멍개에 올리고당 1큰술, 


꽃소금 1/2큰술을 넣어 조물조물 버무린다. 








  5분간 절여 놓으면 수분을 빠져 식감이 쫄깃하고 


멍게 특유의 비릿하고 씁쓸한 맛을 잡아준다 







5. 세발나물 , 상추, 깻잎, 양파 , 


마늘, 청고추 홍고추를 썰어 놓는다. 






멍게 비빔밥 양녕장 


6.  고추장 4큰술, 올리고당 3큰술,  물 2큰술,


 식초 1.5큰술을 넣어 잘 저어주다가 


마지막에 참기름 1큰술을 넣고 섞어준다.







7.  그릇에 밥을 담고 썰어 놓은 채소와 


멍게를 올린다. 


양념장을 뿌려주면 통영 멍게비빔밥 완성!! 





2018/04/20 - 만물상 김선영 가자미조림 가자미매운탕 레시피 살림9단 문화센터 가자미


2018/04/07 - 알토란 양파삼겹살 볶음 만드는법 김하진의 양파볶음 고혈압에 좋은 음식 


2018/04/13 - 만물상 쑥초 김선영쑥초 쑥식초 만드는법 살림구단 만물상 쑥버무리 


반응형