건강 정보
만물상 멍게 비빔밥 만드는법 황지희 멍게 손질하는법 살림구단 만물상멍게비빔밥 양념장
하루짱™
2018. 4. 20. 10:34
살림9단의 만물상커피샴프 이희 탈모예방
김선영 가자미 매운탕 가자미조림 240회
문화센터 스타강사 황지희
봄인기반찬 top3
표고버섯꽈리고추볶음 곰취쌈 강된장 멍게비빔밥
멍개 손질법
1. 멍개에 살짝 칼집을 내어 물을 빼낸다.
가위로 양 끝을 자르고 길게 반을 갈라 살만 쏙 빼낸다
2. 멍게 내장은 꼭 제거한다
3. 손질한 멍게는 먹기 좋게 썬다.
4. 멍개에 올리고당 1큰술,
꽃소금 1/2큰술을 넣어 조물조물 버무린다.
5분간 절여 놓으면 수분을 빠져 식감이 쫄깃하고
멍게 특유의 비릿하고 씁쓸한 맛을 잡아준다
5. 세발나물 , 상추, 깻잎, 양파 ,
마늘, 청고추 홍고추를 썰어 놓는다.
멍게 비빔밥 양녕장
6. 고추장 4큰술, 올리고당 3큰술, 물 2큰술,
식초 1.5큰술을 넣어 잘 저어주다가
마지막에 참기름 1큰술을 넣고 섞어준다.
7. 그릇에 밥을 담고 썰어 놓은 채소와
멍게를 올린다.
양념장을 뿌려주면 통영 멍게비빔밥 완성!!
2018/04/20 - 만물상 김선영 가자미조림 가자미매운탕 레시피 살림9단 문화센터 가자미
2018/04/07 - 알토란 양파삼겹살 볶음 만드는법 김하진의 양파볶음 고혈압에 좋은 음식
2018/04/13 - 만물상 쑥초 김선영쑥초 쑥식초 만드는법 살림구단 만물상 쑥버무리
반응형