본문 바로가기

건강 정보

최요비 우엉김치 만드는법 김선영 우엉김치 최고의 요리비결 우엉김치 담는법


EBS 최고의요리비결 레시피 

김선영우엉김치 담그는법 4월 17일




 우엉(1kg), 쪽파(100g) , 찹쌀풀, 


 고춧가루, 멸치액젓, 참치액젓 


다진 마늘, 다진생강, 설탕, 매실청, 통깨 






우엉 껍질째 씻기


1.  우엉은 50원 정도 굵기로 준비해 


굵은 소금으로 비벼가며 깨끗이 씻는다. 


씻은 우엉(1kg)은 어슷 썬다. 






2. 식초물(5컵)에 우엉을 넣어 담근다 



 갈변이 되지 않고 떫은맛도 제거할 수 있다. 








3.  끓는 물에 우엉을 넣어 3분 정도 삶는다   


쓴맛이 줄어들고 식감이 아삭해 진다. 





4.  삶은 우엉은 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다  








전자렌지 찹쌀풀 만들기



5. 찹쌀가루(2T)에 물(½컵)을 천천히 부어주면서 


골고루 섞는다. 


 전자레인지에 넣어 30초간 데운 뒤 


골고루 섞어 다시 30초 데우면 찹쌀풀이 된다. 

 






우엉김치 양념 만드는법 



6. 고춧가루(⅔컵)에 


멸치액젓(½컵), 참치액젓(¼컵)을 넣는다. 


매실청(⅓컵), 설탕(2T), 






다진 마늘(2T), 다진 생강(2t), 


통깨(1T),


 찹쌀풀(½컵)을 넣고 섞는다. 







7. 양념장에 삶은 우엉을 넣어 고루 버무린다. 


 한입 크기로 썬 쪽파(100g)를 넣어 무친다 





우엉김치 숙성방법 


우엉김치는 바로 먹어도 되고 


3~4일 정도 숙성시킨다. 


물이 생기지 않아 1~2달 두고 먹을 수 있다. 





2018/04/13 - 김선영 쑥국 쑥된장국 최요비 조개쑥국 맛있게 끓이는 법 콩가루 된장국 


2018/04/20 - 만물상 김선영 가자미조림 만드는법 살림9단의 만물상 봄가자미 매운탕 


2018/04/09 - 알토란오징어채볶음 맛있게 만드는법 김하진오징어채볶음 진미채 무침



반응형