EBS 최고의요리비결 레시피
김선영우엉김치 담그는법 4월 17일
우엉(1kg), 쪽파(100g) , 찹쌀풀,
고춧가루, 멸치액젓, 참치액젓 ,
다진 마늘, 다진생강, 설탕, 매실청, 통깨
우엉 껍질째 씻기
1. 우엉은 50원 정도 굵기로 준비해
굵은 소금으로 비벼가며 깨끗이 씻는다.
씻은 우엉(1kg)은 어슷 썬다.
2. 식초물(5컵)에 우엉을 넣어 담근다
갈변이 되지 않고 떫은맛도 제거할 수 있다.
3. 끓는 물에 우엉을 넣어 3분 정도 삶는다
쓴맛이 줄어들고 식감이 아삭해 진다.
4. 삶은 우엉은 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
전자렌지 찹쌀풀 만들기
5. 찹쌀가루(2T)에 물(½컵)을 천천히 부어주면서
골고루 섞는다.
전자레인지에 넣어 30초간 데운 뒤
골고루 섞어 다시 30초 데우면 찹쌀풀이 된다.
우엉김치 양념 만드는법
6. 고춧가루(⅔컵)에
멸치액젓(½컵), 참치액젓(¼컵)을 넣는다.
매실청(⅓컵), 설탕(2T),
다진 마늘(2T), 다진 생강(2t),
통깨(1T),
찹쌀풀(½컵)을 넣고 섞는다.
7. 양념장에 삶은 우엉을 넣어 고루 버무린다.
한입 크기로 썬 쪽파(100g)를 넣어 무친다
우엉김치 숙성방법
우엉김치는 바로 먹어도 되고
3~4일 정도 숙성시킨다.
물이 생기지 않아 1~2달 두고 먹을 수 있다.
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