알토란 새우젓 갈비전골 임성근 새우젓돼지갈비전골 레시피
5월 13일 mbn 알토란 178회 자연을먹자 봄발효밥상
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임성근의 새우젖 갈비전골 만드는법
돼지갈비 600g(1근) , 된장 1 큰 술, 청주 3 큰 술, 무 100g, 콩나물 80g,
애호박 1/4개, 6cm 길이로 썬 배춧잎 3장, 당근 70g, 대파 1대,
청양고추 2개, 홍고추 1개, 다진 마늘 2 큰 술, 새우젓 4 큰 술,
두부 1/3모, 팽이버섯 1봉지, 바지락 20개, 물 1.5리터
1. 돼지갈비 600g의 큰 덩어리를 자르고 뼈에 붙은 근막에 칼집을 넣는다.
지방을 제거하고 뼈와 뼈 사이를 잘라 뼈와 살코기를 분리한다.
2. 두툼한 살코기는 0.7mm 두께로 자른다.
3. 물 1.5L를 끓여 손질한 돼지갈비 600g를 넣는다.
된장 1 큰 술, 청주 3 큰 술, 무 100g을 넣는다.
부유물은 따로 걷어낸다.
15분간 끓인다.
4. 전골냄비에 콩나물 80g, 애호박 1/4개,
6cm 길이로 썬 배춧잎 3장, 당근 70g,
대파 1대를 마주 보게 담는다.
청양고추 2개, 홍고추 1개도 어슷 썰어 넣는다.
5. 전골 국물에 다진 마늘 2 큰 술,
새우젖 4 큰술을 넣고 2분 더 끓인다.
6. 2분 뒤 체에 익힌 돼지갈비와 육수를 거른다.
7. 익힌 돼지갈비를 냄비에 넣고,
삶은 무 100g도 6cm 길이로 썰어 넣는다.
두부 1/3모를 반으로 가른 후 대각선으로 잘라 넣는다.
팽이버섯 1봉지, 해감한 바지락 20개를 넣는다.
육수를 부어 센 불에서 약 2분간 끓인다.
8. 새우젖양념장
새우젓 반 컵, 물 반 컵, 중간 고춧가루 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술,
참기름 1 큰 술, 통깨 2 큰 술, 썬 쪽파 3뿌리,
청고추 1개, 홍고추 1개를 넣어 잘 섞어준다.
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