알토란 임성근버섯들깨탕 만드는법 들깨 버섯탕 황금레시피
mbn 알토란 채소달걀말이 훈제오리봌음 229회
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알토란들깨탕 만드는법
팽이버섯 1봉지, 새송이버섯 2개,
조랭이떡 1컵, 소고기 불고기용 우둔살 150g ,
건미역 30g, 건 표고 5개, 생 들깨 1컵 반, 새우젓 3 큰 술,
청주 3 큰 술, 찹쌀가루 4 큰 술, 거피들깨가루 2 큰 술, 소금 반 큰 술
1. 소고기 우둔살 (불고깃감) 150g에
진간장 반 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술,
다진 파 1 큰 술, 후춧가루 한 꼬집,
들기름 반 큰 술을 넣어 재워 놓는다.
2. 냄비에 손질한 새송이버섯 2개,
팽이버섯 1봉지, 밑간한 소고기,
조랭이떡 2컵을 넣는다
3. 끓는 물 2L에 마른미역 한 줌과
건 표고버섯 5개를 넣는다.
중불에서 40분 끓인다음
건더기를 체에 걸러준다.
4. 육수를 냈던 표고버섯은 먹기 좋게 썰어 넣는다.
5. 믹서에 미역 육수 약간을 넣고,
생 들깨 1컵 반을 넣어 곱게 간다.
6. 면포에 믹서에 갈은 들깨와
물 3컵을 넣는다.
생 들깨즙을 만든다
7. 냄비에 남은 미역 육수와
생 들깨즙을 넣는다.
거피 들깻가루 2컵, 간 새우젓 3 큰 술,
청주 3 큰 술,
소금 반 큰 술을 넣는다
끓기 시작하면 중불에서
5분 정도 저어가며 끓인다.
8. 냄비에 들깨국물을 넣는다.
고기가 익을때까지 끓인다.
타지않게 계속 저어주고,
송송 썬 대파를 넣어 마무리한다.
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