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알토란 임성근버섯들깨탕 만드는법 들깨 버섯탕 황금레시피

하루짱™ 2019. 5. 6. 14:21


mbn 알토란 채소달걀말이 훈제오리봌음 229회

최인선셰프 사과카레 사과빵 만드는 방법 



  알토란들깨탕 만드는법 



 팽이버섯 1봉지, 새송이버섯 2개,  


  조랭이떡 1컵, 소고기 불고기용 우둔살 150g  , 


건미역 30g, 건 표고 5개, 생 들깨 1컵 반, 새우젓 3 큰 술,  


청주 3 큰 술, 찹쌀가루 4 큰 술, 거피들깨가루 2 큰 술, 소금 반 큰 술 







1. 소고기  우둔살  (불고깃감) 150g에 


진간장 반 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술,   


다진 파 1 큰 술, 후춧가루 한 꼬집,  


들기름 반 큰 술을 넣어 재워 놓는다. 









2.  냄비에 손질한 새송이버섯 2개, 


팽이버섯 1봉지,  밑간한  소고기, 


조랭이떡 2컵을 넣는다 







3. 끓는 물 2L에 마른미역 한 줌과 


건 표고버섯 5개를 넣는다. 



 중불에서 40분 끓인다음 


건더기를 체에 걸러준다. 







4. 육수를 냈던 표고버섯은 먹기 좋게 썰어 넣는다. 










5. 믹서에 미역 육수 약간을 넣고, 


생 들깨 1컵 반을 넣어  곱게 간다. 







6. 면포에 믹서에 갈은 들깨와 


 물 3컵을 넣는다. 


생 들깨즙을 만든다  







7. 냄비에 남은 미역 육수와 


 생 들깨즙을 넣는다. 



 거피 들깻가루 2컵,  간 새우젓 3 큰 술,    







 청주 3 큰 술, 


소금 반 큰 술을 넣는다  



끓기 시작하면 중불에서 


5분 정도 저어가며 끓인다.









8. 냄비에 들깨국물을 넣는다.  


고기가 익을때까지 끓인다. 







 타지않게 계속 저어주고, 


송송 썬 대파를 넣어 마무리한다. 







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