mbn 알토란 닭볶음탕 엄청 맛있게 만드는 법
서분례 찹쌀고추장 찹쌀조청 김하진 오징어채무침
알토란닭볶음탕황금레시피
닭볶음탕 닭 1kg, 설탕 3 큰 술, 참기름 3 큰 술, 물엿 반 컵,
감자 5개, 당근 1/3개, 연두부 1모, 양파 1개, 대파 1대, 깻잎 10장
임짱 닭볶음탕 닭 1kg 기준 레시피
1. 깨끗이 씻은 닭을 먹기 좋은 크기로 자른다.
뼈 사이의 내장, 지방은 누린내의 원인이
되기 때문에 반드시 제거한다.
닭 누린내 제거 방법 설탕물 & 참기름
2.끓는 물 1리터에 설탕 3 큰 술을 넣는다.
설탕물에 손질한 닭을 넣고 5분간 삶는다.
닭을 건져내 바로 찬물에 헹구고, 물기를 뺀다.
3. 냄비에 참기름 3 큰 술을 두른다.
팬이 달아오르지 전에 데친 닭을 넣어 볶는다.
4. 닭이 노릇하게 볶아지면 물 1리터를 넣는다.
물엿 반 컵을 넣고 10분 끓인다.
위에 뜨는 기름은 걷어가며 끓인다.
5. 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 천일염 1 큰 술,
굵은 고춧가루 5 큰 술을 넣고 10분 더 끓인다.
* 고추장을 먼저 넣으면 텁텁해 지기 때문에
처음에는 고추가루만 넣는 것이 중요하다!!
6. 10분 정도 지났을때 고추장 4 큰 술을 넣는다.
7. 감자 5개, 당근 1/3개를 먹기 좋게 썰어 넣고,
10분 더 끓인다.
8. 연두부 1모를 믹서에 넣고 곱게 간다음 넣는다.
* 연두부 대신에 두부, 콩국,
무설탕 두유를 넣어도 된다.
하루가 지나도 닭이 부드럽고 고소하다.
9. 큼직하게 썬 양파 1개, 어슷썬 대파 1대를 넣고 5분간 끓인다.
마지막으로 깻잎 10장을 썰어 넣으면 닭도리탕 완성!!
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