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만물상 오이소박이 맛있게 담그는법 황금레시피 오이소박이 무르지 않게 담그는방법



살림구단 오이소박이 무르지않게 담는법 

유귀열 열무김치 이보은오이소박이김치 




다다기 오이 10개 기준 


오이소백이 레시피 






 1.  물 4리터에 굵은 소금 300g을 넣고 끓인다. 


깨끗이 씻은 오이 10개를 넣고 


 2~3초간 데치고 오이를 꺼낸다.





  2. 데친 오이를는 5cm 정도로 자르고, 


열십자로 칼집을 낸다. 






3. 물 8리터에 소금 600g을 넣어 소금물을 만든다. 


오이를  30분 정도 절여준다. 


절인 오이는 물에 헹군 후 물기를 빼 놓는다. 








만능김치육수 만드는법 



4.  끓는 물에 파뿌리, 무말랭이, 건새우, 멸치, 표고버섯, 


큼직하게 썬 양파,  양파껍질, 대파를 넣는다. 


 강한 불에서 10분, 중간 불에서 20분 끓인다 


다시마를 넣고 10분간 더 끓인다









5. 부추 120g을 1cm 길이로 썬다. 


양파 22g, 무 400g을 채 썬 후 


잘게 다지듯이 자른다






6. 썰어 놓은 무에 고춧가루를 약간 넣어 색을 입혀 놓는다. 





7. 만능 육수 30g, 배즙 70g, 


잘게 썬 양파와 부추를 넣고 섞는다 


쪽파 2~3뿌리를 1cm 길이로 썰어 넣는다  





매실청 10g, 간마늘 30g, 간생강 5g, 


소금 10g을 넣는다.


새우젓 50g은 꼭짜서 넣고 버무린다. 







8. 오이의 열십자 안에 김칫소를 넣고 


손으로 꽉 쥐어 공기를 빼준다.


김치통에 차곡차곡 담는다.





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