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알토란 고등어 김치찜 묵은지 고등어조림 만드는 법


mbn 알토랑 임짱 도라지소박이 상추물김치

유정임 고구마대김치 물깍두기 김치 293회 



김하진의 


비린내 없는 고등어김치찜 황금레시피



고등어 500g, 묵은지 1/4포기, 양파 300g, 대파 100g, 청양고추 3개, 홍고추 1개 



 고운 고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 김칫국물 반 컵, 멸치 육수 6컵, 


맛술 3 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술 , 들기름 5 큰 술, 식초 2큰술





1. 고등어 500g은 반으로 갈라 뼈를 제거한다. 



 고등어를 먹기 좋게 자른다. 





고등어 비린내를 없애는 방법



2. 물 4컵, 식초 2 큰 술을 섞어준다. 


 식초물에 손질한 고등어를 넣고 5분간 담근다 







3. 고운 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 2 큰 술, 맛술 3큰술, 


다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 섞는다. 







4. 고등어를 양념에 버무려 20~30분간 재운다 



* 비린내가 제거되고, 간이 잘 밴다. 






5. 묵은지 1/4포기는 김치소를 털어낸다. 


 들기름 3 큰 술, 고운 고춧가루 2큰술, 


다진 마늘 2 큰 술, 


김칫국물 반 컵을 넣고 무친다 







6. 냄비에 묵은지와 멸치 육수 3컵을 먼저 넣고, 


 뚜껑을 닫고 센 불에 10분간 끓인다 








 7. 묵은지를 냄비 한쪽에 밀어두고 


다른 한쪽에 채 썬 양파 300g을 깔아준다. 


그 위에 양념한 고등어를 얹는다 






8. 길게 채 썬 대파 ,  어슷 썬 청양고추 , 홍고추를 넣고 


육수 3컵을 부어준다. 


센 불에서 뚜껑을 열고 10분간 끓인다 








9. 들기름 2 큰 술을 둘러준다. 


김치 꽁지를 잘라준다. 


부족한 간은 멸치액젓을 넣는다. 





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