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알토란 만능 냉육수 임성근 만능냉육수 물냉면 육수 만드는법

하루짱™ 2018. 6. 20. 12:03


6월 20일 mbn 알토란 여름을 대표하는 3대 냉국수 

만능 냉육수 하나로 뚝딱 물냉면 임성근 레시피




여름철 최고 별미 


임짱 만능 냉육수, 물냉면 재료  



양지 1kg, 고추씨(물에 한 번 씻은 것) 반 컵, 양파(껍질째) 1개, 감초 5개, 


대파(뿌리째) 2대, 무 5cm 1토막, 생강 1알, 통마늘 10개, 설탕 3큰술, 






1. 소고기 양지 1kg을 결대로 깊게 칼집을 낸다. 


물 2L에 설탕 3큰술을 넣은 설탕물에 담근다.


 3시간 동안 핏물을 뺀다   






 2. 핏물 뺀 양지 1kg을 찬물 2리터에 넣고


 센 불에 1시간 동안 끓인다  






  3. 노릇하게 구운 무,


대파를 양지 우린 육수에 넣는다   


양파를 4등분 해 껍찔 채 넣는다.









통마늘 10알, 생강 1개, 감초 5개, 


물에 씻은 고추씨 반 컵을 넣고, 


40분 후 재료들을 모두 건져낸다   






4.  졸아든 육수에 물을 2리터를 맞춰 추가하고, 


5분 정도 더 끓인다   






5. 양지를 건져서 따로 보관하고 


나머지 채소는 체에 걸러낸다   








6.  육수에 국간장 반 컵, 천일염 4큰술로 간을 하고,


 청주 3큰술을 넣어 한소끔 더 끓인다   








7. 육수는 면보에 걸러 불순물을 제거하고 


상온에서 식힌다   







8. 완전히 식힌 육수에 백설탕 반 컵, 황설탕 반 컵, 


사과3배 식초 4큰술을 넣은 후 냉동실에 얼린다   




임짱 만능 냉육수 활용법 


국밥, 물회 등에 냉국 요리에 활용할 수 있다. 








9. 얼린 육수 2컵 (400g)을 봉지째 홍두깨로 때려서 


살얼음 육수를 만든다.   







10. 물을 넉넉하게 끓인다.


메밀면을 5분 동안 삶는다. 


얼음물에 헹군 후 담아 놓는다.   









11. 면을 담고 오이채, 토마토, 삶은 계란을 올리고 


만능 냉육수를 넣으면 완성!! 





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