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건강 정보

소고기떡국 맛있게 끓이는 법 알토란 떡국 육수 비법


mbn 알토랑 임짱표 굴전 황금레시피

이보은의 동치미 선명숙 쇠머리떡 315회 




10분 완성! 


알토란 소고기떡국



 떡국떡 400g, 소고기 (우둔살) 300g, 참치액젓 3 큰 술, 


달걀 2개, 대파 약간, 김 가루 약간, 깨소금 1 큰 술, 


다진 마늘 1 작은 술, 홍고추 약간, 후춧가루 1꼬집  


참기름 2 큰 술, 청주 3 큰 술, 







 1. 우둔살 300g은 결 반대 방향으로 너붓하게 썰어 냄비에 넣는다. 


참기름 2 큰 술을 넣고 버무린다 






2. 중 불에서 고기를 볶는다. 


청주 3 큰 술 ( 또는 소주) 을 나누어 넣으면서


완전히 익혀준다. 








3. 끓는 물 1.2L를 붓고 끓인다. 







4. 국물이 끓어오를 때마다 소량의 찬물을 부어주고,  


부유물을 제거해야 국물이 깔끔하다. 








5. 육수에 떡국떡 400g을 넣고 끓인다.  


떡이 다 떠오르면 참치액젓 3 큰 술을 넣는다. 



* 모자라는 간은 소금으로 한다. 







6. 계란물을 줄을 치는 것처럼 둘러 넣는다. 



젓지 않아야 국물이 깔끔하다. 







7. 완성된 떡국에 대파, 김 가루 , 깨소금


다진 마늘 1 작은 술, 홍고추 약간, 


후춧가루 1꼬집을 넣는다. 



* 다진마늘이 잡내를 잡아주고 풍미를 살려준다. 





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