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무장아찌 담그는법알토란



집에서 쉽게 만드는 무장아찌 비법 


2주 숙성 


알토란 무장아찌 비법



무 2개(3kg), 청양 고추 20개, 고추씨 1컵 , 

현미식초 2컵, 소주 2컵, 설탕 1컵, 물엿 2컵, 

소금 한 컵 반, 물 3컵, 진간장 3 큰 술 





1. 무 2개는 껍질째 사용하기 때문에 표면에 상처가 나지 않게 

 부드러운 천이나 스펀지로 닦아 준다. 

꼭지를 제거한 뒤 4~5cm 두께로 자른다. 



통풍이 잘 되는 곳에 2일 정도 널어 꾸득하게 말려준다.


너무 오래 말리면 무말랭이가 되버려 맛이 없다.









무짱아찌 2kg기준 



2.  큰 볼에 물 3컵, 물엿 2컵, 소금 1컵 반, 

소주 2컵, 현미 식초 2컵, 설탕 1컵, 

진간장 3 큰 술을 넣고 섞는다   






3. 저장용기에 말린 무를 깔아준다. 


 꼭지를 제거한 청양고추 20개를 넣는다 


그 위에 잘 말린 무를 차곡차곡 담는다.









4.  고추씨 1컵을 넣는다.







5. 뜨지 않게 무거운 것으로 눌러준다. 









6. 준비한 양념물을 부어준다.


실온에서 2주 동안 숙성시키면 무 짠지 완성!! 





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